ТОП-10 арбитражных дел, которые обсуждали в Башкирии в сентябре

ТОП-10 арбитражных дел, которые обсуждали в Башкирии в сентябре

29 сентября 2020, 21:13ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Предлагаем вниманию читателей наиболее резонансные арбитражные дела, которые касаются Башкирии и стали предметами активного обсуждения в сентябре.
  • В Арбитражном суде Башкирии состоялось очередное заседание, где рассматривался вопрос о банкротстве застройщика ЖК «Серебряный ручей». Речь идет о компании «Крона», входящей в ГК «Рассвет».

Кроме того, два года назад правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества.

В знак протеста против действий (а точнее бездействия) застройщика 4 сентября дольщики ЖК «Серебряный ручей» организовали автопробег. В акции приняло участие 15 машин.

  • Столичное предприятие «Уфимские колбасы» обманывало своих покупателей, размещая недостоверную информацию о продукции на этикетках. Нарушение было выявлено региональным управлением Роспотребнадзора.

Как уточняется на сайте Арбитражного суда республики, производитель скрывал, что в составе некоторых изделий присутствует мясо буйвола, куриная кожа и фарш из сырья курицы механической обвалки. Как известно, куриное мясо является одним из аллергенных продуктов и может привести к печальным последствиям здоровья жителей, употребивших эти колбасы по незнанию.

Несмотря на то, что производитель пытался доказать свою невиновность, суд назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. Его выплатит руководитель предприятия.

  • Банк «Дом.РФ» подал в Арбитражный суд Башкирии иск против МУП «Уфимские инженерные сети» и его директора Максима Петрова, а также мэрии Уфы и «БашРТС» на общую сумму 2,38 миллиарда рублей.

Заявление подано в рамках признания банкротом МУП УИС, на котором введено внешнее управление. Суд назначил рассмотрение требований банка на 14 сентября. Речь идет об аресте имущества.

Ранее «Дом.РФ» заявила требования о взыскании с мэрии 388,3 миллионов рублей по муниципальной гарантии «Уфимских инженерных сетей» от апреля 2016 года, но чиновники попросили суд признать документ не подлежащим к рассмотрению. Отметим, что банк входит в коропрацию «Дом.РФ», которую возглавялет бывший зампредседателя правительства России и экс-министр спорта Виталий Мутко.

  • Арбитражный суд Башкирии отложил иск Иверского женского монастыря Уфы о признании права собственности на часовню. Судья обнаружил недочёты, в частности попросив предоставить платёжку о пошлине.

Третьим лицом в разбирательстве значится управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы.

Иверский женский монастырь относится к Уфимской епархии Русской православной церкви. Название конкретной часовни в картотеке суда не указывается, но истец заявил, что уже много лет открыто владеет зданием, и настаивает на пункте о приобретательной давности.

  • Арбитражный суд Башкирии вынес решение об объявлении банкротом Зульфии Гайсиной, которая известна в Башкирии как экс-кандидат на пост главы Башкирии и ответственный секретарь Совета по правам человека при главе республики.

Как следует из информации на сайте Арбитражного суда Башкирии, Зульфия Гайсина оказалась банкротом, поскольку в декабре 2016 года выступила поручителем при получении долга ее бывшим мужем Альбертом Гайсиным.

Как сообщила корреспонденту «Медиакорсети» Зульфия Гайсина, данный долг возник в результате не вполне законной схемы оформления долга.

  • Арбитражный суд удовлетоворил иск Сбербанка о признании банкротом владельца группы «Башмилк» Александра Никитина. В отношении предпринимателя началась процедура банкротства.

Никитин задолжал банку 168 миллионов рублей за кредиты 2017 и 2018 годов. Финансовым управляющим назначен Вакиль Абдрашитов из СРО «Синергия». Рассмотрение итогов реструктуризации назначено на 17 февраля 2021 года.

  • Администрация Уфы отозвала исполнительный лист о сносе отеля «Лидо» на территории «Олимпик парка», сообщает пресс-служба ФССП Башкирии.

Напомним, Арбитражный суд Башкирии в 2016 году удовлетворил иск администрации Уфы о сносе незаконно построенного отеля «Лидо». Объект был признан самостроем. Исполнительный лист о ликвидации здания был предъявлен только в 2019 году.

Вчера, 22 сентября, администрация Уфы отозвала ходатайство об отзыве исполнительного листа с принудительного исполнения.

  • Арбитражный суд и УФАС Башкирии выявили согласованные действия между ГКУ «Управление капитального строительства республики» и ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН» в отношении проводимых госзакупок на строительство социальных объектов.

Ранее предприятие ФСИН выигрывало аукционы на строительство соцобъектов как единственный поставщик, а после передавало для исполнения субподрядчикам. Управление ФСБ заявило, что в качестве субподрядчиков выступали заранее определённые компании.

  • В ООО «Трест жилищного хозяйства» введена процедура наблюдения, сообщает РБК. Долг компании в 2,5 раза превысил стоимость активов.

ООО «Уфалифт» инициировало банкротство компании. Временным управляющим назначена член Ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Ляйсан Насырова. Кредитору третьей очереди «Трест жилищного хозяйства» задолжал 12,3 миллиона рублей.

Согласно определению, не допускается изъятие имущества должника, а также выплата дивидендов и распределение прибыли. Кредиторами в деле выступили ООО «Уфалифт», ПАО Страховое «Ингосстрах», ООО «Ремсервис» и ООО «Генезис».

  • Арбитражный суд Башкирии отменил проведение торгов по продаже имущества АО «Ишимайский хлеб».

Напомним, ранее на аукцион было выставлено имущество банкрота АО «Ишимбайский хлеб» за 44,4 миллиона рублей. В единый лот входят земельный участок, недвижимость в количестве шести единиц, 191 штука производственного оборудования, а также девять автомобилей. Отмечалось, что часть выставленного имущества находится в залоге.

Кредитор «Ишимбайского хлеба» компания «СМУ-4» подала иск в суд об отмене аукциона по продаже имущества банкрота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter