Внешнеторговый оборот Башкирии сократился на 20 процентов

Внешнеторговый оборот Башкирии сократился на 20 процентов

29 августа 2017, 11:15
Экономика
Разиф Абдуллин
Photo: wikipedia.org
В республике подвели итоги внешней торговли за первое полугодие.

Внешнеторговый оборот Башкирии за первое полугодие 2017 года составил 2,448 млрд долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 20 %, сообщили в Башкортостанской таможне.

Башкирия занимает 10% во внешней торговле Приволжского федерального округа.

Экспорт из региона сократился на сократился на 22,4% и составил 2, 152 миллиарда долларов США. А импорт увеличился на 1%, он составил 296, 417 миллионов долларов США.

Объемы внешней торговли Башкирии в большей степени упали со странами дальнего зарубежья (1, 956 млрд долларов или - 24,5%), со странами СНГ мы стали торговать больше (492 млн долларов или + 3,2%).

Структура внешней торговли такова: больше всего мы продаем минеральные продукты, каучук и машиностроительную продукцию, а ввозим станки, химические изделия, металлы и изделия из них.

Самыми крупными партнерами региона в экспорте в прошедшем полугодии стали Латвия, Нидерланды, Китай, Казахстан и Беларусь, в импорте – Китай, Германия, Беларусь, Казахстан и США.

- Доля торговых партнеров – стран дальнего зарубежья в товарообороте республики составила 79,9%, - сообщили в пресс-службе Башкортостанской таможни. - Ведущее место в экспорте товаров принадлежит странам дальнего зарубежья – 80,5%. В импорте их доля составляет – 75,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter