Госстрой Башкирии рассказал, как осуществляются региональные национальные проекты

Госстрой Башкирии рассказал, как осуществляются региональные национальные проекты
Госстрой Башкирии рассказал, как осуществляются региональные национальные проекты
29 июля 2019, 11:51ЭкономикаМинзаля АскароваФото: Пресс-служба главы Башкирии
Напомним, в число региональнеых нацпроектов входят реализация мероприятий по ипотеке, обеспечению жильем и расселению из аварийного жилого фонда.

Сегодня, 29 июля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии был рассмотрены ряд вопросов, связанных с реализацией национальных проектов в разрезе отраслей.

И.о. председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин выступил с докладом о реализации на региональном уровне проектов, касающихся ипотеки, жилья, обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

- По направлению "Жилье и городская среда" Госстроем разработаны и утверждены три региональных проекта. В целях достижения целевых показателей региональных проектов со всеми администрациями муниципальных районов и городских округов заключены соглашения о реализации проектов. Показатели до муниципалитетов доведены, - сообщил Ахмадуллин, открывая свой доклад.

По его словам, основной показатель реализации регионального проекта «Жилье в Республике Башкортостан» - это ввод в действие жилых домов. Это число на 2019 год составляет 2 млн 100 тысяч кв.м. Данная цифра отличается от целевых значений федерального проекта для республики – 2 млн 333 тысяч кв.м. Однако, по словам Ахмадуллина, Минстрой России не раз озвучивал, что показатели на 2019 и 2020 годы подлежат корректировке. Соответствующие предложения Госкомитет направил.

Руководитель ведомства сообщает, что показатели двух других проектов уже достигнуты.

- Расселено 299 человек из аварийного жилья с площадью более 400,8 тысяч кв.м. Выдано 1180 тысяч кредитов по программе «Жилстройсбережения». Общий объем финансирования всех трех региональных проектов в 2019 году составляет 1 млрд 285 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - порядка 954 млн рублей. Кассовое исполнение бюджетных расходов по всем трем региональным проектам на сегодняшний день составляет 44,3 млн рублей, - уточнил глава ведомства.

Председатель Госкомитета также сообщил, что региональный проект «Ипотека Республики Башкортостан» исполнен на 18,9%. По проекту обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда в соответствии с соглашением, заключенным Госкорпорацией Фонд содействия, реформирования жилищного, коммунального хозяйства, средства выделяются не на календарный год, а на реализацию первого этапа программы, который включает в себя 2019-2020 годы. Первый транш в размере 30% от стоимости всего первого этапа программы уже получен. Денежные средства поступили в июле на счет Госстроя РБ.

Участниками программы администрациями муниципальных образований подписаны соглашения о предоставлении из бюджета РБ субсидий на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Денежные средства поступят на расчетный счет участников программы в августе.

- Уже сейчас могут быть начаты конкурсные процедуры для приобретения или строительства жилых помещений, предназначенных для расселения граждан из аварийного жилого фонда. У Госстроя и муниципалитетов есть понимание того, как необходимо реализовать программу переселения. Условия текущей программы аналогичны условиям программы, реализованной на территории республики в 2013-2017 годах, - заверил Радия Хабирова Марат Ахмадуллин.

По I этапу программы Госстрой планирует расселить жителей из 8 377,76 кв м. непригодного для проживания жилого фонда. В их числе: жители Бакалинского (929,73 кв.м), Балтачевского (708 кв.м), Белорецкого (195,2 кв.м), Дюртюлинского (513,7 кв.м), Илишевского (1155 кв.м), Калтасинского (705,4 кв.м), Мечетлинского (1265,5 кв.м), Мишкинского (97,88 кв.м), города Уфы (2807,35 кв.м).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter