«Башнефть» подтвердила успешную интеграцию в структуру «Роснефти»

«Башнефть» подтвердила успешную интеграцию в структуру «Роснефти»

29 мая 2019, 15:23ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Экспозиция «Башнефти» на прошедшей недавно 27-й международной выставке «Газ. Нефть. Технологии» оказалась в центре внимания участников.

Стенд «Башнефти» на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе с лозунгом «Интеграция – импульс развития» оказался самым содержательным и был посвящен успешной интеграции башкирской нефтяной компании в структуру «Роснефть».

Предварительные итоги интеграции нашли воплощение во вполне конкретных цифрах, проектах и продуктах.

Так, например, по итогам I квартала этого года чистая прибыль компании увеличилась на 66% и составила 23 млрд рублей. Безусловно эти цифры не могу не радовать руководство республики, поскольку финансово-экономические успехи компании позитивно отражаются на пополнении регионального бюджета.

- Гордость нашей республики – компания «Башнефть», которая сегодня успешно развивается в структуре компании «Роснефть», - отметил врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая на пленарной части Российского нефтегазохимического форума, который проходил одновременно с выставкой. — С 2015 года республика получила почти 174 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе 26 млрд рублей дивидендов. Новые дома, школы, детские сады, спортивные комплексы, больницы, дороги, мосты — всё это служит жителям региона.

При этом нельзя не отметить зримые перемены в нефтепереработке и нефтехимии за счет снижения операционных и логистических затрат, создания единой производственной цепочки между уфимскими НПЗ и перерабатывающим комплексом «Роснефти», а также расширения каналов поставки нефтепродуктов в регионы присутствия «Роснефти». Так, к примеру, между заводами налажены взаимные поставки высокооктановых бензиновых компонентов.

В 2017 году был завершен крупный проект, коснувшийся модернизации «Уфаоргсинтеза», - строительство новой установки изопропилбензола (кумола). Общий объем инвестиций в него превысил 2 млрд рублей. На установке применены современные технологии, позволяющие вырабатывать продукцию высокого качества с наименьшими затратами и минимальным воздействием на окружающую среду. Столь серьезная модернизация «Уфаоргсинтеза» позволила повысить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс. тонн в год. Строительство новой установки было осуществлено в рамках стратегии «Роснефть-2022», в которой нефтехимия названа одним из ключевых направлений развития компании.

Помимо этого, произошло еще одно важное событие — начата промышленная эксплуатация комплекса биологических очистных сооружений на заводе «Башнефть-Уфанефтехим». Проект их реконструкции стал одним из восьми ключевых инвестиционных проектов природоохранной направленности, реализованных «Роснефтью» в республике. Абсолютно точно известно, что данный комплекс биологических очистных сооружений производительностью 84 тысячи кубометров в сутки не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии. Финансирование проекта превысило 11 млрд рублей.

На территории этого же предприятия — «Башнефть-Уфанефтехим» — начато промышленное производство дорожного битума по новому ГОСТу, внедренному в рамках федеральной программы развития транспортной системы и модернизации автодорог России. Технология производства нового битума разработана Средневолжским НИИ по нефтепереработке «Роснефти», она позволяет существенно улучшить эксплуатационные характеристики продукта и повысить долговечность дорожного покрытия.

«Башнефть» сегодня освоила выпуск лучшего по чистоте бензина в стране. Глубина переработки нефти на предприятиях компании составляет 82,7 процента, что выше среднероссийских показателей и соответствует европейским стандартам. Авторитетные эксперты уже отметили, что улучшенные высокооктановые бензины класса «Евро 6» значительно превосходят по экологическими показателям и эксплуатационным свойствам выпускаемое в настоящее время в России топливо 5-го класса. Между тем, рецептура и технология производства с применением компонентов высокотехнологичных комплексов были разработаны специалистами Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти».

Масштабы своей деятельности «Башнефть» подчеркнула в рамках уфимской выставки еще и тем, что стала организатором наиболее резонансных круглых столов. Совместно с сотрудниками проектного института «РН-БашНИПИнефть» и IT-интегратора «Сибинтек» представители «Башнефти» провели конструктивную дискуссию по теме «Практические вопросы цифровой трансформации в области добычи нефти и газа». Беседа получилась очень интересной и позволила даже неподготовленным слушателям представить всю глубину эффективности развития цифровизации в периметре «Роснефти» и ее важность для будущего нефтегазовой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter