Нацбанк Башкирии подал на банкротство Роскомснаббанка

Нацбанк Башкирии подал на банкротство Роскомснаббанка
Нацбанк Башкирии подал на банкротство Роскомснаббанка
29 марта 2019, 09:40ЭкономикаВлада ШипиловаФото: banki.ru
Заявление пока не принято к производству.

Национальный банк Башкирии подал в арбитражный суд иск о признании банкротом уфимского Роскомснаббанка, принадлежащего семье башкирского предпринимателя Флюра Галлямова. Заявление к производству пока не принято.

Напомним, 7 марта Центробанк отозвал лицензию у Роскомснаббанка. Регулятор нашел в действиях руководства банка признаки недобросовестности. Для финансирования застройщиков кредитная организация привлекала деньги населения под повышенную процентную ставку с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». При этом погашение обязательств перед физлицами производилось за счет вновь привлеченных вкладов населения. В результате на балансе «Роскомснаббанка» образовался значительный объем проблемных активов.

Вскоре после отзыва лицензии правительство Башкирии начало переговоры о возможности санации банка.

Роскомснаббанк занимал первое место в республике по размеру активов и объему обязательств перед вкладчиками. По данным Нацбанка Башкирии, на момент отзыва лицензии его обязательства оценивались в 22 млрд рублей. По состоянию на 27 марта банки-агенты Сбербанк и Уралсиб выплатили 24,1 тыс вкладчикам 14,4 млрд рублей или около 83% от страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов. Ранее сообщалось, что за страховым возмещением на 17,3 млрд рублей могут обратиться порядка 32,5 тыс вкладчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter