«Роснефть» подала в ФАС заявку о выкупе 100 процентов ПАО «Башнефть»

 «Роснефть» подала в ФАС заявку о выкупе 100 процентов ПАО «Башнефть»

«Роснефть» подала в ФАС заявку о выкупе 100 процентов ПАО «Башнефть»

28 октября 2016, 14:46
Экономика
Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев объяснил этот шаг.

Федеральная антимонопольная служба России получила заявку «Роснефти» на увеличение доли в «Башнефти» до 100%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомзина.

- На днях буквально... Скорей всего, в месячный срок будет рассмотрена (заявка "Роснефти" - ред.), - сказал Голомолзин, утвердительно ответив на вопрос о получении заявки "Роснефти" на 100% "Башнефти".

Голомзин пояснил, что согласно законодательству, такие заявки должны рассматриваться в течение месяца. Однако, при необходимости он может быть продлен.

- Не думаю, что есть необходимость для дополнительного проведения анализа,- цитирует его слова издание.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК, что компания подала заявку в ФАС.

 - Речь идет о формальном действии со стороны компании для того, чтобы иметь возможность и право на покупку любой другой меньшей доли в «Башнефти», чем та, что «Роснефть» уже приобрела по распоряжению правительства, — цитирует издание его слова.

Другой источник РБК рассказал, что "заявка о покупке 100% может означать и покупку госкомпанией доли  Башкирии в "Башнефти", и выставление оферты миноритариям компании".

В тоже время, как пишет Ъ-Уфа со ссылкой на Интерфакс, правительство Башкирии, скорее всего, захочет сохранить свой пакет "Башнефти". Собеседник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке кабмина РФ сказал, что для властей региона это "вопрос символа". 

- Я не думаю, что они продадут, - сказал он. 

Также он  отметил, что в правительство не поступали пока запросы по вопросу оферты миноритариям «Башнефти».

- У нас пока по "Башнефти" нет никаких запросов. Мы видели, что было в прессе по истории с ТНК-ВР и миноритарными акционерами, что у нас сейчас будет новая заварушка. Но пока у нас нет никакой фактуры, у нас нет никаких запросов, - сказал источник.

Напомним, что в октябре «Роснефть» купила 50,07% акций «Башнефи» за 329,7 млрд руб. Еще 25% акций компании принадлежит правительству Башкирии. Глава региона Рустэм Хамитов сообщал о том, что республиканский пакет акций «Башнефти» продан не будет.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что служба при рассмотрении ходатайства "Роснефти" в рамках покупки "Башнефти", скорее всего, сформулирует предписание с продажей АЗС в Башкирии и Татарстане. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter