Минсельхоз Башкирии: Господдержка позволила не превращать уборку урожая в бои

Минсельхоз Башкирии: Господдержка позволила не превращать уборку урожая в бои

28 августа 2018, 17:38
Экономика
Татьяна Майорова
Башкирия закупит транспортные суда, чтобы перевозить продукцию сельского хозяйства водным путем.

Накануне, 27 августа, на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов доложил о ходе уборочной страды в регионе.

По ситуации на вчерашнее утро в Башкирии было собрано 42% урожая с 700 тысяч гектаров. По этому показателю республика занимает 40-ую позицию среди российских регионов - пусть не самую почетную, но и не последнюю.

По словам министра, в этом сезоне в Башкирии планировалось собрать 1 млн 770 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур. Но в итоге программные значения могут быть превышены в полтора раза или даже больше как по зерновым,так и по сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю и овощам открытого грунта.

Погодные условия внесли свои коррективы, тем не менее сельхозработы ведутся с опережением графика на 5-7 дней.

- Мы находимся посреди страны, природно-климатические условия у нас соответствующие, поэтому мы и находимся в середине по темпам уборки урожая, - пояснил министр.

Многократное нашествие циклонов нынешним летом не позволило вести уборку урожая высокими темпами, наверстать упущенное планируется в сентябре. К сожалению, часть урожая погибла из-за стихийных бедствий. По подсчетам Минсельхоза, в этом году в 18 районах Башкирии из-за чрезвычайных ситуаций было списано урожая различных культур на общую сумму в 460 млн рублей.

Лидерами по урожайности являются традиционно Чекмагушевский, Чишминский и Кармаскалинский районы.

Более вдумчиво аграрии стали подходить и к выбору сельхозкультур для возделывания. В этом году в три раза были увеличены площади посевов высокомаржинальных (то есть высокодоходных) сельхозкультур в рамках проектной инициативы "10 000+", которую одобрил Минсельхоз РБ. В основном речь идет о рапсе, сурепке, льне и прочих кормовых культурах. При условии соблюдения всех агрономических требований суммарный эффект от их выращивания при сложившихся ценах должен превысить 2 млрд рублей.

По словам министра, если бы на этих площадях была посеяна пшеница, суммарная выручка составила бы около 2 млрд рублей. Однако возделывание высокомаржинальных культур позволит заработать свыше 6,1 млрд рублей. В следующем году работу в данном направлении планируется усилить.

Одновременно с уборкой урожая ведется уже и посев озимых культур, которые, по словам Ильшат Фазрахманова, дают весьма неплохой урожай.

- Та политика, которую мы ведем, - то есть упор на озимые культуры - себя оправдала, - считает министр. - Аграрии из года в год убеждаются, что реальный резерв увеличения валового производства зерновых - расширение посевов озимых культур.

При этом в Башкирии в этом году изменилась пропорция посевов озимых зерновых. По словам министра, впервые в истории России будет засеяно около 1 млн гектар озимых именно пшеницей в то время как прежде доходило до 5 млн гектар. Судя по тону доклада министра, это сделано для того, чтобы повысить закупочные цены на пшеницу со стороны спиртоводочных комбинатов.

Еще одна хорошая новость от аграриев - выросли экспортные цены на мукомольную пшеницу выросли до 232 долларов за тонну. Примечательно, что при этом зерно, которое у нас считается фуражным, экспортируется в Египет в качестве хлебного.

Из соображений повышения прибыли принято решение развивать транспортировку сельхозпродукции водным путем, ведь себестоимость таких перевозок, как минимум, вдвое дешевле железнодорожных поставок. Новые собственники Илишевского элеваторы, по настоянию министерства сельского хозяйства, практически готовы закупить собственные суда и напрямую по воде доставлять зерно в порт Новороссийск.

Господдержка из федерального и регионального бюджетов, как сообщил Ильшат Фазрахманов, поступает регулярно. Особенно она помогла молочному производству с учетом февральского падения цен на молоко, субсидии позволили сохранить поголовье.

Отдельно глава Минсельхоза РБ поблагодарил руководство республики за подарки, которые уже выделены лучшим комбайнерам. По окончании уборочной кампании, в ноябре текущего год, десять лучших специалистов получат в награду за свой труд ключи от легковых автомобилей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter