Снова непрестижный ТОП-10: Башкирия вошла в рейтинг «передозировки» мусора

Снова непрестижный ТОП-10: Башкирия вошла в рейтинг «передозировки» мусора

Снова непрестижный ТОП-10: Башкирия вошла в рейтинг «передозировки» мусора

28 июня 2018, 17:31
Экономика
Татьяна Майорова
Речь идет о критическом уровне заполняемости мусорных полигонов.

Башкирия вошла в антирейтинг регионов РФ, в которых практически настал критический уровень заполняемости мусорных полигонов. Об этом сообщили «РИА Новости», сославшись на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимира Бурматова. В числе таких чересчур замусоренных регионов, по его словам, также находятся Крым, Астраханская, Калужская, Ленинградская Московская, Орловская, Тверская области, Бурятия и Кабардино-Балкарию.

Мониторинг мусорной реформы в регионах думский комитет начал в апреле, вскоре после того, как в декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий раздельный сбор мусора в России и содержащий меры по стимулированию предприятий и россиян к более цивилизованному отношению к утилизации отходов.

Тем временем весной минэкологии Башкирии отобрал пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), с которыми заключены десятилетние контракты. Объем рынка операторов за 10 лет оценен в 46 млрд рублей, почти половину этого рынка занимает уфимская зона, оборот которой за этот период оценивается в 20,5 млрд рублей.

Для справки

По данным минэкологии Башкирии, в республике ежегодно образуется более 1,5 млн тонн ТКО, перерабатывается менее 5%. Мусор складирует на 30 легальных полигонах и более 2,7 тыс. стихийных свалках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter