Posted 28 мая 2019,, 11:49

Published 28 мая 2019,, 11:49

Modified 17 октября 2022,, 20:01

Updated 17 октября 2022,, 20:01

Как пять лет антисанкций отразились на магазинных прилавках и меню россиян

28 мая 2019, 11:49
Эксперты оценили официальные и неофициальные итоги продолжительного продовольственного эмбарго.

Прошло уже почти пять лет с тех пор, как в нашей стране продовольственное эмбарго, введённое в ответ на антироссийские санкции со стороны целого ряда зарубежных стран. Все это время действует запрет на импорт оттуда мясной, рыбной, молочной и прочей продукции. Насколько удалось ли импортозаместить хоть что-то? «Новые Известия» провели расследование.

- За это непродолжительное время мы во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависели от импорта, - уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Тем временем Всероссийская сельскохозяйственная перепись в конце прошлого года показала, что значения производства сельскохозяйственной продукции стабильно завышались на 10,6%. А 2018 год и вовсе показал минус 3,2% вместо роста на 2,9%. Так что статистика в агропромышленном комплексе в нынешнем виде – вещь довольно условная. После ввода ограничительных мер рынок разом лишился этой и другой (овощи, говядина, молочка) продукции из подсанкционных стран, освободив место для другой – отечественной.

При этом цифры показывают, что в импортозамещении свинины и птицы действительно были достигнуты успехи, а вот с остальным...

Пятая часть говядины на рынке всё равно остается импортной, по рыбе, молочной продукции значительных успехов нет, а импортных овощей, фруктов и ягод даже стало больше. Значительно вырос объём поставок сыров из «дружественных стран». Причем рост поставок импортных продуктов не замедляется.

Увы, но практически треть продуктов, по которым ведётся наблюдение, показали спад производства. Почему же импортозамещение по ряду направлений забуксовало? Вот что говорят эксперты.

- По яблокам мы могли бы заместить, но эту отрасль надо экономически стимулировать. Потом, когда пойдут объёмы, поддержку можно будет сокращать. К тому же нужна техника, без неё ничего не сделать. У нас, к сожалению, сейчас нет предприятий, которые бы выпускали технику для возделывания плодово-ягодных культур. Есть только опытные образцы, но заводов нет. В плодоводстве импортозамещение не произошло, - считает академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

С импортозамещением каких товаров больше всего проблем?

На государственном уровне статистика не делает такую подробную разбивку. Свинина и есть свинина, а твёрдый сыр и есть твёрдый. Будет там обычный пошехонский или настоящий пармезан – не важно. А вот чего нет почти ни в каком виде – детское питание.

По оценке Danone и Nestle, 90% детского питания в России – это импорт. В России существует только одно предприятие, которое производит заменитель грудного молока по полному циклу. Да и то использует импортную деминерализованную подсырную сыворотку.

Также объёмы производства фруктов, по данным Росстата, практически вдвое отстают от объёмов импорта. Это не бананы с ананасами, это яблоки, вишня, груши... То есть пятую часть фруктов и ягод, теоретически, можно заменить отечественными.

Более подробный анализ ситуации на отечественном рынке смотрите здесь.

"