Главный судебный пристав Башкирии вышел в прямой эфир во Вконтакте

Главный судебный пристав Башкирии вышел в прямой эфир во Вконтакте

28 апреля 2017, 11:37
Экономика
Разиф Абдуллин
Фото: Вконтакте
Ильнур Махмутов считает, что возможность взыскать долги больше зависит от экономики, а не от судебных приставов.

Сегодня главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов принял участие в онлайн-трансляции интернет-ресурса proufu.ru в социальной сети Вконтакте. Во время прямого эфира он рассказал о текущей ситуации в деятельности службы судебных приставов в Башкирии.

По его словам, сейчас в производстве находится около двух миллионов дел, исполнением судебных решений занимаются 446 человек. И не всегда возможности судебных приставов позволяют им выполнить их, например, при взыскании долгов с должников.

- Возможность взыскать долги во многом зависит не от судебных приставов, а от ситуации в экономике, - отметил Ильнур Махмутов. – Если у должника нет денег, то откуда он их возьмет? Другое дело, что граждане должны активнее пользоваться обеспечительными мерами. В Башкирии очень мало таких решений судов. Пока по полгода идет суд, должник успевает переоформить свою недвижимость, продать или подарить машину. И к этому моменту с должника по сути взять нечего. Поэтому надо в суде требовать в качестве обеспечительных мер к иску запретить продавать или дарить свою собственность должникам. А у нас люди этими механизмами не пользуются.

Если есть возможность возбудить уголовное дело по такому уходу от ответственности, то судебные приставы это делают.

- В этом году мы возбудили 17 уголовных дел в отношении руководителей фирм, - сказал Ильнур Махмутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter