«Остается только работать»: Врио главы Башкирии назвал дном ситуацию с инвестициями

«Остается только работать»: Врио главы Башкирии назвал дном ситуацию с инвестициями

27 декабря 2018, 11:52ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: соцсети
К такому выводу Радий Хабиров пришел после очередного совещании в формате «Инвестчас».

Накануне, 26 декабря, врио главы Башкирии Радий Хабиров опубликовал в соцсетях короткое, но эмоциональное сообщение на ему инвестиционной стратегии республики.

- Ситуация с привлечением инвестиций в республику - просто дно. По-другому не скажешь. По 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие. При нашем потенциале – объяснить это сложно, даже эмоции тратить не хочется, - написал Радий Хабиров. - Остается только работать. Исправлять ситуацию. Надеюсь, что это последняя плохая новость в уходящем году.

Перед тем, как Радий Хабиров опубликовал данное сообщение, состоялось совещание в формате «Инвестчас», на котором, по сообщению пресс-службы главы региона, обсуждалась инвестиционная стратегия.

Согласно данным Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, внешнеторговый оборот Башкортостана в январе-октябре 2018 года составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило 39,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

- В первую десятку стран-партнёров Башкортостана входят Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Экономические отношения с ними обеспечивают три четверти торгового оборота республики, - отчитался председатель госкомитета Руслан Мирсаяпов. - В ближайшей перспективе готовятся восемь новых соглашений о международном сотрудничестве в дополнение к 22 уже действующим. Кроме того, в 2019-2020 годах планируется открытие республиканских представительств при торгпредствах Российской Федерации в ряде зарубежных стран, в частности Австрии и Турции.

Генеральный директор АО «Корпорация развития РБ» Олег Голов рассказал о работе с зарубежными инвесторами. Так, по его словам, взаимодействие с иностранными компаниями выявило круг их интересов, в частности, по реализации совместных проектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры и социальных объектов, сельскохозяйственного производства, машиностроения на основе государственно-частного партнёрства.

После этого Радий Хабиров обратил внимание на многолетнюю динамику показателей внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в экономику Башкирии.

– Если говорить о внешнеэкономической деятельности, существуют два показателя, которые определяют её состояние – это объём товарооборота и прямых инвестиций, – отметил Радий Хабиров. – Мы находимся на самом низком уровне за последние десять лет. На самом деле это очень тревожная история. Это неудовлетворительная оценка нашей с вами работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter