Всё выше и выше: Аэропорт «Уфа» обслужил трехмиллионного пассажира в 2018 году

Всё выше и выше: Аэропорт «Уфа» обслужил трехмиллионного пассажира в 2018 году
Всё выше и выше: Аэропорт «Уфа» обслужил трехмиллионного пассажира в 2018 году
27 ноября 2018, 08:43ЭкономикаТатьяна МайороваФото: Сергей Словохотов / Mkset.ru
Такого показателя авиаузел достиг первым в Приволжском федеральном округе.

Сегодня, 27 ноября, ранним утром в международный аэропорт «Уфа» начали стекаться журналисты, словно для встречи олимпийской сборной. Однако вскоре стало понятно, что причина повышенного внимания прессы к воздушным воротам республики кроется в другом. В пятом часу утра зазвучала музыка и всем присутствовавшим в здании аэровокзала людям сообщили, что сегодня из столицы Башкирии должен вылететь трехмиллионный пассажир по итогам 2018 года.

Пока велся подсчет пассажиров у стоек регистрации, гостям праздника были предложены напитки и легкие закуски, одновременно ведущий приглашал их принять участие в викторине. Одна из пассажирок прочитала свои стихи, остальные стали охотно фотографироваться на фоне праздничных декораций.

И вот заветный миг настал - регистрацию прошел трехмиллионный пассажир, который намеревался вылетать рейсом авиакомпании "Азимут" в Краснодар в 6.15. Виновником торжества оказался Юлай Мамбетов, который приехал в аэропорт вместе с супругой и двумя детьми. Мужчина поначалу растерялся, но когда понял, почему на него обратились объективы всех фото- и видеокамер, заулыбался.

- Я родом из Хайбуллинского района, но живу и работаю в Краснодаре. Вот сейчас летим с дочкой домой, - рассказал Юлай. - Спасибо за такую приятную неожиданность. Мы часто бываем в аэропорту. Нам здесь очень нравится - чисто, уютно и комфортно.

- Мне тоже нравится летать на самолетах. Я всегда прошу папу, чтобы разрешил мне сесть возле окна, - сообщила Дана, шестилетняя дочка Юлая, ничуть не смутившись под прицелом множества объективов.

Юбиляру в честь такого знаменательного события подарили сертификат на любой полет самолетом авиакомпании "Азимут" на двух человек.

- Сегодня произошло знаковое событие не только для аэропорта "Уфа", но и для всей республики, – отметил в своем выступлении генеральный директор АО «Международный аэропорт «Уфа» Александр Андреев. - Наш авиаузел на сегодняшний день является лидером по пассажиропотоку среди аэропортов ПФО, при этом мы постоянно демонстрируем устойчивые темпы роста. Мы сотрудничаем с большим числом авиакомпаний. Одна из них - молодая авиакомпания "Азимут", которая развивает авиасообщение между городами-миллионниками, минуя Москву в соответствии с недавним поручением президента страны Владимира Путина.

Поприветствовать участников знаменательного события в этот ранний час в уфимский аэропорт приехал заместитель руководителя Госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин.

- Поздравляю всех с таким ярким событием, а аэропорт "Уфа" - с достижением. Желаю активно развиваться и двигаться вперед. Главное - качество и безопасность полетов, в нашем аэропорту эти требования четко соблюдаются, - подчеркнул Азат Калимуллин.

- Сегодняшнее событие - это результат большой совместной работы и коллектива аэропорта "Уфа" и различных авиакомпаний, - добавила представитель авиакомпании "Азимут" Анна Соколова. - "Азимут" - это молодая и разивающаяся авиакомпания, мы начали полеты 21 сентября прошлого года, расширяем свою сеть, растем. Благодарим за поддержку аэропорт "Уфа" и руководство Башкирии.

Отметим, что по итогам 10 месяцев 2018 года количество перевезенных пассажиров в аэропорту "Уфа" по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросло на 16%. В том числе на внутренних авиалиниях был зафиксирован рост показателя на 13%, на международных авиалиниях - на 29%. Увеличилось и количество самолетовылетов: было произведено более 14 тысяч взлетов-посадок, что на 9% больше по сравнению с итогами 10 месяцев 2017 года. По этому показателю Международный аэропорт «Уфа» супел опередить такие крупные аэропорты страны, как "Платов" (Ростов-на-Дону), "Курумоч" (Самара), "Казань" и "Емельяново" (Красноярск).

При этом на международных авиалиниях пассажиропоток вырос в основном благодаря таким направлениям, как Анталия, Дубай, Пхукет, Даламан и Стамбул, а также новым зарубежным рейсам в Батуми, Пардубице, Энфиду и возобновленному рейсу в Шарджу. На внутренних авиалиниях положительную динамику показали рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сургут. В течение этого года аэропорт «Уфа» также открыл прямые рейсы в Краснодар, Нижний Новгород, Надым, Ростов-на-Дону и Салехард.

В аэропорту жизнь кипит в любое время суток. Нет сомнений, что пассажиропоток уфимской воздушной гавани будет увеличиваться и в будущем, ведь интерес к столице Башкирии со стороны жителей других регионов России и стран зарубежья постоянно растет.

Для справки

АО «Международный аэропорт «Уфа» - современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Международный аэропорт «Уфа» - первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter