Глава Башкирии заверил, что карта «Мир» работает без сбоев

Глава Башкирии заверил, что карта «Мир» работает без сбоев

27 сентября 2018, 16:47
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Об этом он сообщил на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым.

Сегодня, 27 сентября, в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с депутатом Госдумы, председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Анатолий Аксаков приехал в Уфу для участия в серии круглых столов, посвящённых актуальным вопросам финансирования бизнеса и экономики, развитию банковской системы с участием предпринимателей и более широкой аудитории.

Одной из тем для обсуждения на круглых столах станет внедрение карты «Мир». Рустэм Хамитов рассказал, что как и многие бюджетники, получает зарплату на карту «Мир». Анатолий Аксаков отметил, что и депутаты Госдумы пользуются ею.

- Всё нормально работает. Никаких сбоев нет, - заявил Рустэм Хамитов. – В этой части всё отлажено.

Глава Башкирии вкратце обрисовал ситуацию с банковским обслуживанием в Башкирии. В основном в регионе на 99 процентов работают филиалы крупных банков.

- Только один региональный банк сейчас в нормальном состоянии, ещё один более или менее формально присутствует, все остальные исчезли. Мы не говорим, хорошо это или плохо, но реальная ситуация такова, - сказал глава Башкирии. - Понимаю, что это произошло в силу разных причин. Конечно, иногда по субъективным ощущениям хочется, чтобы были и наши банки. Но объективно мы понимаем, что они уже не могут конкурировать с большими, крупными банками, которые, впрочем, по-разному ведут себя на рынке. Есть те, которые активно помогают, в том числе в реализации наших инвестиционных программ. Есть те, которые просто-напросто наблюдают со стороны.

Еще одной актуальной темой для круглых столов станет обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, с которым два-три года назад были сложности.

- Насколько я знаю, сейчас всё успокоилось. По крайней мере, мы уже не слышим о какой-то проблеме. Хотя наверняка там присутствуют внутренние сложности, - прокомментировал тему Рустэм Хамитов.

Анатолий Аксаков, родившийся в Куюргазинском районе Башкирии, прежде всего, в ответном слове сказал, что ему приятно приезжать на свою родину, но, к сожалению, из-за плотного графика у него остается мало времени для прогулок по родным местам.

- Башкирия является для многих хорошим примером, в том числе и в финансовой сфере. Здесь запустили жилищно-накопительные сбережения. По нашей информации, для формирования первоначального взноса эти вклады используют более 7 тысяч граждан, - отметил Анатолий Аксаков. - Сейчас мы подготовили законопроект, который должен снять некоторые проблемы, связанные с формированием таких вкладов… Этот законопроект мы решили обсудить здесь на круглом столе. Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, – это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкирии. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter