Рустэму Хамитову в Бирском районе понравилась абиссинская крамбе

Рустэму Хамитову в Бирском районе понравилась абиссинская крамбе

27 августа 2017, 11:45
Экономика
Разиф Абдуллин
Photo: glavarb.ru
Эту масличную культуру возделывают в крестьянском (фермерском) хозяйстве Виктора Челнынцева.

В ходе своей рабочей поездки 25 августа глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал в селе Калинники Бирского района в КФХ Виктора Челнынцева, сообщили в пресс-службе главы региона.

В этом хозяйстве кроме традиционного растениеводства возделывают и технические масличные культуры: лён золотистый, рапс, горчицу белую. А также абиссинскую крамбе.

- Рустэма Хамитова заинтересовала новая, нетрадиционная для нашей республики масличная культура – крамбе абиссинская, - сообщили в пресс-службе главы региона. - При этом её изучением и распространением ещё в довоенные годы занимались именно башкирские учёные.

С 1939 года семена крамбе из Алжира попали в Башкирию. Крамбе показала себя как высокоурожайная и высокомасличная культура, однако начавшаяся война приостановила её дальнейшее внедрение. Небольшие партии башкирских семян послужили началом возобновления возделывания крамбе после войны, однако после 1960-х годов культура надолго исчезла из посевов.

Масло, получаемое из семян крамбе, успешно используется в пищевых и технических целях, а также выступает в качестве источника биодизеля.

По мнению учёных, эта культура очень перспективна, в том числе потому, что не подвержена воздействию вредителей, а маслосемян даёт в три раза больше, чем рапс. Кроме того, жмых используют в хозяйстве для откорма молодняка.

– Ваш опыт настраивает на позитив. Хорошо, что появляются такие прогрессивные ростки, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо поддерживать такие хозяйства. Если нужны субсидии, субвенции, то мы готовы помогать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter