Экологи в Уфе вновь заявили о необходимости экспертизы «Кроношпана»

Экологи в Уфе вновь заявили о необходимости экспертизы «Кроношпана»

27 июля 2017, 10:42
Экономика
Разиф Абдуллин
Директор деревообрабатывающего завода утверждает, что она не нужна.

Руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленая Лига» Тамара Хабибуллина в эфире телеканала РБК-Уфа заявила сегодня, что деревообрабатывающий завод «Кроношпан» в Уфе должен пройти государственную экологическую экспертизу.

Тема стала актуальной в эти дни, потому что на территории завода решили начать строительство второй очереди. По словам журналистов телеканала, вторую очередь планируют построить до конца этого года.

- Мы на протяжении нескольких лет добиваемся от властей проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов ГЭЭ, «Производство ориентированно- стружечных плит» (ОСБ)-2 этап строительства деревообрабатывающего комплекс ООО «Кроношпан- Башкортостан» и МДФ деревообрабатывающего комплекса ООО «Кроношпан- Башкортостан» 3 этап строительства», которые в настоящее время незаконно строятся на территории Уфимского района Кирилловского сельсовета, - сообщила Тамара Хабибуллина. - В настоящее время в нарушение ст.№ 3 закона о госэкспертизе, администрацией Уфимского района c 13 января 2017 года незаконно выдано разрешение на строительство линий ОСБ и МДФ, являющихся объектами ГЭЭ. Закон гласит, что сначала надо провести государственную экологическую экспертизу - до начала реализации строительства объектов ГЭЭ. Проведение государственной экологической экспертизы носит заявительный характер, когда заказчик сам обращается в Росприроднадзор с целью проведения госэкспертизы, но пока руководство «Кроношпана» с таким заявлением не обращалось, следует из ответов Росприроднадзора экологу-общественнику. Также в письмах этого ведомства сообщается, что «Кроношпан-Башкортостан» обращался за разъяснением, нуждаются ли новые объекты в государственной экологической экспертизе, на что ему был дан ответ. Суть ответа чиновники не сообщили. Но в тексте ответа есть предложение, которое можно понять так, что экспертиза все же нужна.

В самом тексте федерального закона «О государственной экологической экспертизе» мы не нашли пункта, под который подпадает деревообрабатывающее предприятие.

Генеральный директор ООО «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо считает, что активность экологов связана с политикой.

- Тема эта не новая, и все эти общественные активисты активизируются в предвыборный период, - прокомментировал он Медиакорсети ситуацию. - Я с самого начала говорил, что на нашем примере можно наблюдать борьбу политических элит в регионе. Что касается государственной экологической экспертизы, до по первой очереди нашего производства, мы сами обращались в Минэкологии России с просьбой о ее проведении и получили официальный отказ. Дело в том, что законом определен список видов производств, на которых следует проводить такую экспертизу, наше производство в него не попадает. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы найти какое-то решение этой проблемы, даже приглашали общественников, чтобы они провели свою экспертизу. Первая очередь будет введена в эксплуатацию, как только Корпорация развития закончит строительство инфраструктуры – индустриального парка «Уфимский». Вторую очередь мы строим сейчас. Все проекты прошли государственную экспертизу, мы все время пытаемся найти новые пути и методы для того, чтобы доказать общественности экологических безопасность наших объектов.

Экологи между тем обращают внимание на то, что предприятие, которое должны были запустить еще в декабре 2016 года, до сих пор работает в режиме пуско-наладки. И тут у них возникает ряд других вопросов.

- Кто утилизирует отходы Кроношпана, образуемые опилки 1-2 категории опасности неизвестно, - размышляет Тамара Хабибуллина. - По проекту этим должна заниматься организация ООО «Наптон», у ООО «Наптон» лицензию не продлили, да и не было в лицензии пункта, где он имеет право утилизировать опилки с содержание формальдегида. Не известно, куда сбрасываются производственные стоки, которые согласно нормативным документам должны образовываться до 1000 кубометров в сутки. В коллекторы «Уфаводоканала» «Кроношпан» не имеет право сбрасывать производственные стоки, так как у «Уфаводоканала» нет очистных для очистки от примесей фенола и формальдегида.

- Полагаем, что ООО «Кроношпан Башкортостан» заключил договор с частниками на вывоз спецтехникой этих стоков неизвестного содержания из резервуара с их территории, - делает вывод активист «Зеленой лиги». - Мы полагаем, что частников никто не контролирует, и отравленные ядовитые стоки они могут сбрасывать куда угодно, даже в Уфимку. Из всего вышеизложенного следует, что необходимо провести публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС,) так как публичные слушания 2013 года были властями сфальсифицированы: в итоговый протокол слушаний не вошли протокол разногласий и 40 тысяч подписей против строительства «Кроношпана», а также предложения граждан, которые указывали и разоблачали негативную экологическую ситуацию и несоответствие проекта ОВОС нормативно-законодательным документам, особенно это касалось несоответствия выхода опасных отходо , а также их класс опасности. Необходимо провести государственную экологическую экспертизу в отношении объектов ГЭЭ, «Производство ориентированно- стружечных плит» (ОСБ)-2 этап строительства деревообрабатывающего комплекс ООО «Кроношпан- Башкортостан» и МДФ деревообрабатывающего комплекса ООО «Кроношпан- Башкортостан» 3 этап строительства» , а также проверить действующий «Кроношпан» на соблюдение экологических норм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter