В Башкирии планируют углубить русло реки Агидель для экспорта зерна водным путем

В Башкирии планируют углубить русло реки Агидель для экспорта зерна водным путем
27 мая 2019, 11:03ЭкономикаМинзаля АскароваФото: pixabay.com
Таким образом власти намерены увеличить показатели по экспорту зерна за границу.

Предприятие «Илишевский элеватор» углубит русло реки Агидель (Белая) для приема большегрузных судов класса «река-море» для перевозки зерна. Руководство региона поспособствует предприятию в этом деле, сообщает ТАСС со ссылкой на слова замминистра сельхоза Башкирии Юрия Лысова.

Необходимость углубления дна реки на участке 20 км возникла с необходимость элеватора принимать суда класса «река-море». По словам Лысова, реализация зерна за границу по воде намного дешевле, чем по железной дороге. По этой причине из республиканской казны будет выделено 25 млн рублей в поддержку элеватора. Отмечается, что главным образом зерно таким путем будет выводиться в Иран.

Общая стоимость проекта превышает 192 млн рублей. Предприятие таким образом нарастит отгрузку зерна, показатель которой в прошлом году равнялся 48 тысяч тонн. Кроме того, местонахождение элеватора удачное: в непосредственной близости находятся «зерновые» районы – Илишевский, Дюртюлинский, Чекмагушевский.

По прогнозам властей, рост объема экспорта сельхозпродукции из Башкирии увеличится на 19,3 процента по сравнению с 2018 годом. Доля зерна при этом составит 40-50 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter