«Генус» и правительство Башкирии расторгли договор о концессии роддома

«Генус» и правительство Башкирии расторгли договор о концессии роддома

27 марта, 10:41ЭкономикаВлада ШипиловаPhoto: ВКонтакте
Он будет возвращен в структуру Салаватской городской больницы.

«УК Медма», уфимская структура которой ЗАО «Генус» в декабре 2017 года взяла в концессию салаватский роддом, приняло решение расторгнуть договор с правительством Башкирии по соглашению сторон, сообщила вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова. Роддом будет возвращен в структуру Салаватской городской больницы.

По словам Ленары Ивановой, республика возвращает этот объект не для того, чтобы его забросить.

– Постараемся как можно скорее провести там капремонт, обновление оборудования, – пообещала она.

Напомним, решение о передаче его в концессию со стороны правительства было продиктовано плохим состояниям медучреждения. Роддом, введенный в эксплуатацию в 1966 году, нуждался в капремонте и переоснащении. Перед тем, как заключить соглашение о ГЧП, в Салавате проводились публичные слушания, а минздрав республики согласовывал проект концессии с УФАС по Башкирии, региональной прокуратурой, республиканским Управлением Росздравнадзора и минздравом России. Каких-либо замечаний и возражений от ведомств тогда не поступило.

По условиям соглашения роддом передавался на 23 года в оперативное управление АНО «Перинатальный центр», учрежденный «УК Медма». Концессионер обязался вложить в его реконструкцию 286,3 млн руб.

Спустя несколько месяцев сотрудники роддома начали жаловаться на низкие зарплаты и снижение качества и доступности медицинской помощи. Были проведены многочисленные проверки медучреждения, но серьезных нарушений со стороны концессионера выявлено не было.

Проверяющие отметили, что в основном персонал недоволен аннулированием льготного медицинского стажа, поскольку он перешел на работу из государственного учреждения в частное, и низкими зарплатами. Концессионер пообещал повысить уровень оплаты труда в роддоме до средней в отрасли. Отставаний от графика реализации концессионного соглашения зафиксировано не было.

Член совета директоров «УК Медма» Булат Магадеев на встрече со СМИ отмечал, что в отношении работы «Генус» в роддоме идет «непрекращающийся поток недостоверной и иногда заведомо ложной информации из соцсетей и ряда СМИ».

– События января привели нас к неутешительному выводу: реконструкция и переоснащение роддома в Салавате в рамках концессионного соглашения никому, кроме нас, не нужны, – говорил тогда Булат Магадеев.

В феврале представители «УК Медма» заявили о готовности расторгнуть соглашение и направили обращение к врио главы Башкирии Радию Хабирову с просьбой высказать отношение к сложившейся ситуации. 19 февраля в правительстве состоялось совещание по этому поводу, на котором было принято решение продолжать реализацию соглашения. Однако негативный информационный фон в отношении салаватского роддома сохранился.

В марте в Салават приезжал сопредседатель международного профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он сделал вывод, что зарплаты сотрудников медучреждения не повысились после передачи его в концессию. В профсоюз вступили около 140 работников роддома.

На этой неделе медики из перинатального центра встретились с членом Совета по правам человека Натальей Евдокимовой. На встрече директор роддома Альбина Фатыхова озвучила официальные средние зарплаты сотрудников роддома: у неонатологов – 66,5 тыс рублей, у акушерок – 35,4 тыс рублей, у детских медсестер – 29,5 тыс рублей, у младшего медперсонала – 21,3 тыс рублей. После ее слов раздался смех и аплодисменты, которые она расценила как запланированное позерство и выступление на публику.

Наталья Евдокимова прокомментировала, что по словам самих сотрудников, они получают 10, 14, 23 и 28 тыс рублей. Ситуацию в роддоме она назвала «крайне плачевной».

В самом роддоме Медиакорсети сообщили данные о размеры заработных плат от минимальных до максимальных. Они варьируются в зависимости от месяца: на размер оплаты труда влияет напряженность труда, количество рабочих и праздничных дней, планы работы и другие показатели.

- Таким образом зарплата врачей за январь составила от 18 527 до 106 748 рублей, за февраль от 24 442 рублей до 95 242 рублей; зарплата медсестер в январе от 14 264 до 41 849 рублей, феврале от 13 813 до 34 432 рублей; зарплата акушерок за январь от 15 473 до 53 877 рублей, за февраль - от 10 735 до 47 417 рублей, зарплата младшего медицинского персонала за январь от 14 806 рублей до 25 674 рублей, за февраль - от 12 972 до 16 928 рублей, - сообщили в АНО "Перинатальный центр".

На начало февраля «УК Медма» вложила порядка 40 млн рублей в медицинское и компьютерное оборудование, а также определенная сумма (какая именно, названо не было) была потрачена на подготовительные, проектные работы и текущие затраты. По условиям договора в случае его расторжения со стороны правительства предусматривалась компенсация вложений в реконструкцию и строительство. «УК Медма» до этой стадии реализации проекта еще не дошла.

На февральской пресс-конференции инвесторы заявляли, что не намерены уходить из республики. В случае разрыва контракта с роддомом ранее заявленную на его развитие сумму в размере 300 млн рублей они собираются вкладывать в развитие других сфер здравоохранения, например, в кардиологию и онкологию. По словам Булата Магадеева, в такой помощи нуждаются города «второго уровня» – Салават, Стерлитамак, Сибай, Нефтекамск и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter