В Башкирии на благоустройство дворов могут направить миллиард

В Башкирии на благоустройство дворов могут направить миллиард

В Башкирии на благоустройство дворов могут направить миллиард

27 января 2017, 15:40
Экономика
В «Единой России» обсудили проект «Городская среда».

В Башкирии прошло совещание в формате видеосвязи, посвященное реализации на территории республики проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», сообщается на официальном сайте партии. На обсуждении проекта выступил  и секретарь регионального отделения партии Константин Толкачев.

- Сфера ЖКХ должна быть максимально прозрачной, чтобы все люди видели, на что тратятся деньги, чтобы повышение тарифов не вызывалось желанием просто заработать, а вело к повышению качества услуг. Благоустроенные дворы формируют среду общения и эта проблема актуальна для большинства наших граждан, так как они проживают в многоквартирных домах, - сказал Константин Толкачев.

Проект «Городская среда»  направлен на благоустройство дворовых территорий и общественных зон. Его участниками могут стать муниципалитеты, численность населения которых превышает 1000 человек. 2/3 средств будут направлены на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, 1/3 средств будет направлена на облагораживание наиболее значимых мест (парки, фонтаны и прочее).

Как сообщил координатор проекта в Башкирии Ирек Нигматуллин, общий объем финансирования проекта составит более одного миллиарда рублей – это средства, выделяемые из федерального и республиканского бюджетов.

Теперь муниципалитетам предстоит выбрать объекты, которые будут отремонтированы в первую очередь и  провести для этого масштабные обсуждения с избирателями. После согласования с жителями начнется реализация, за которой будут следить депутаты фракции «Единая Россия» на местах.

Особенностью проектов, проводимых партией, является прозрачность и открытость. На встречах жители смогут не только сами выбрать объект для ремонта, но и получать информацию о том, какие средства  и на что потрачены.

Общий объем средств, которые пойдут на реализацию приоритетного проекта по формированию городской среды, составит 27,2 миллиарда рублей, рассказал президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр строительства и ЖКХ РФ, член Генсовета «Единой России» Михаил Мень, ранее сообщало РИА Новости.

Министр отметил, что это достаточно приличная сумма и, по его словам, такие объемы никогда не выделялись на благоустройство городской среды. Мень добавил, что среди этих средств 500 миллионов рублей будет выделено на благоустройство парков.

В масштабах России проект курирует депутат Госдумы Александр Васильев. Он рассказал, что «Городская среда» станет развитием ранее действовавшего партийного проекта «Наш двор».  По словам депутата, проект предполагает активное участие самих жителей: они должны будут принять участие в благоустройстве своим трудом («перекопать газон, посадить дерево, поставить лавочки»), либо софинансировать работы («скинуться на парковку, детскую площадку, воркаут»). 

Проект рассчитан на 6 лет. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter