Институт стратегических исследований Башкирии: Спад инвестиций в регионе продолжился

Институт стратегических исследований Башкирии: Спад инвестиций в регионе продолжился

26 декабря 2018, 18:15ЭкономикаРустэм БашкирцевPhoto: Mkset.ru
Представители крупного и среднего бизнеса назвали главные причины спада.

Институт стратегических исследований Башкирии провел опрос среди руководителей 45 компаний крупного и среднего бизнеса региона со средней численностью сотрудников 2300 человек. Опрос проводился в сентябре-ноябре методом онлайн-анкетирования.

Основные выводы, сделанные в результате исследования, таковы: в 2017 году Башкирия вступила в период инвестиционного спада, эта тенденция продолжится и в 2018 году, а в 2019 году ситуация будет более оптимистичной.

Если в 2017 году инвестиции в основной капитал в Башкирии сократились на 25% (отставание от среднероссийского уровня - в 1,5 раза), то в этом году инвестиции увеличатся только у 35,5% компаний, принявших участие в опросе. Об объеме снижения пока говорить трудно.

Главными причинами спада инвестиций респонденты назвали отсутствие доступного долгосрочного финансирования (58,1%), ослабление курса рубля (53,5%), рост издержек (51,2%) и недостаток господдержки (48,8%).

В следующем 2019 году 40% опрошенных заявили о наличии готовых бизнес-планов инвестпроектов объемом более 50 млрд руб, лишь 8,9% планируют сократить инвестиции. Главными рисками 2019 года крупный и средний бизнес считает рост цен на сырье и комплектующие, усиление налоговой нагрузки, снижение покупательной способности и рост коммунальных и бюджетных платежей.

Чем же плоха Башкирия с точки зрения инвестиционной привлекательности?

По ответам респондентам можно сделать такие выводы: в Башкирии малодоступны и низкого качества инновации, не устраивает социальная среда и качество жизни, недоступны финансы и мало административной поддержки для инвестора.

Полное описание результатов исследования можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter