Абхазия и Южная Осетия перестали быть непризнанными Россией

Абхазия и Южная Осетия перестали быть непризнанными Россией

Абхазия и Южная Осетия перестали быть непризнанными Россией

26 августа 2008, 23:31
Экономика
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указы о признании Россией Южной Осетии и Абхазии. На этот шаг Кремля на Западе отреагировали негативно. В то же время в некоторых иностранных СМИ ход Москвы оценили как логичный. Вот, например, что пишет о грузино-югоосетинском конфликте «Вестник Кипра»:

Сомневаться в том, что именно Тбилиси начал осетинскую агрессию, не приходится: президент России был в отпуске, Путин – в Пекине, Дума и Совет Федерации – на каникулах. Скорее всего, Сакаашвили рассчитывал на двухдневный блицкриг. При этом открытым текстом призывал США и европейцев в него вмешаться на грузинской, естественно, стороне. Впрочем, резон для вмешательства Запада был высказан не слишком изящный: по мнению Саакашвили, происходящее в Южной Осетии "угрожало американским ценностям".

Но блестящий расчет грузинского макиавелли по какой-то причине не оправдался – маленькой победоносной войны, к счастью, не вышло. Остается надеяться, что в Вашингтоне это спишут на излишнюю нервозность грузинского президента, которому после отданного им приказа стрелять из "Градов" по спящему Цхинвалу "светит" Гаагский трибунал.

В чем, собственно, различие информационных войн, которые ведут Россия и грузинское руководство? Последнее по понятным причинам сделало акцент на внешнем адресате. Ему при этом пришлось решать довольно-таки противоречивую задачу. С одной стороны Саакашвили хотелось выглядеть сильным отважным рыцарем без страха и упрека. С другой стороны телезрителей Европы и США необходимо было разжалобить. Делал он это не без пафоса: провалив блицкриг, назвался Давидом, которому пришлось сразиться с Голиафом. Сравнение совершенно ни к месту, поскольку именно Давид по легенде сокрушил Голиафа, так что неудачное сравнение прибедняться не помогло. Тем не менее, хотя из грузинского президента плохой получился генералиссимус, но пропагандист и ньюсмейкер вышел отменный. А Россия с помощью государственных СМИ "работает" в основном на внутреннюю аудиторию.

Учить уроки этой войны всем ее прямым и косвенным участникам придется еще долго. В том числе и старушке континентальной Европе, которая оказалась на идеологической развилке: плестись в фарватере американской политики или начать думать самостоятельно и преследовать собственные интересы? Европейцам в который уже раз достается роль пожарных, вынужденных тушить огонь, разгоревшийся благодаря американской поддержке смелых амбиций маленьких государств. И до тех пор, пока Европа будет мириться с подобным "международным разделением труда", она не гарантирована от возникновения новых региональных конфликтов в опасной для себя близости, новых "косово" и "южных осетий".

Урок, преподанный Грузии, наиболее нагляден: Абхазия и Южная Осетия – отрезанный ломоть. После восьмого августа, независимо от того, состоится ли международное обсуждение будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии и каковы будут его итоги, вероятность их возвращения под юрисдикцию Тбилиси стремится к нулю. У Саакашвили был шанс войти в историю "царем-реформатором", в худшем случае – героем-президентом, погибшим с автоматом в руках при обороне своего дворца. Шанс этот был блистательно упущен. Каким теперь увидят Саакашвили дети будущего на уроках истории? "Непобедимая" армия президента Грузии разбежалась после первых же залпов неприятельских танков. Причем претензии, видимо, стоит предъявлять не только (а может, и не столько) к Саакашвили, но и к спонсорам нынешнего режима в лице США, которые специализируются на всемирном "продвижении демократии" силовым путем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter