Госзакупки в Башкирии: орхидеи за бюджетные деньги и «Молочная страна» за 4 миллиона

Госзакупки в Башкирии: орхидеи за бюджетные деньги и «Молочная страна» за 4 миллиона

26 июля 2018, 14:59
Экономика
Марат Гареев
Photo: rblogger.ru
Медиакорсеть решила изучить сайт госзакупок и узнать, что интересного чиновники покупали в течение последнего месяца

Изучению подвергся не весь сайт госзакупок zakupki.gov.ru, потому что, если погрузиться в его дебри на всю длину и глубину, там можно пропасть надолго. Поэтому период частичной выборки – июль 2018 года.

«Молочная страна» за 4,3 миллиона рублей

На сайте госзакупок появились сведения о начале приема заявок для заключения госконтрактов по оказанию услуг и материальному обеспечению при проведении ежегодного фермерского фестиваля «Молочная страна», который в этом году пройдет в Уфе 25 августа. В этом году общая стоимость бюджетных затрат на проведение главного молочного праздник составит сумму в 4,3 миллиона рублей.

Заказчиком праздника выступает министерство сельского хозяйства Башкирии, которое разместило сведения о нескольких госзакупках к этому празднику.

Например, аренда и лизинг различных тентов, внутри которых все празднества и будут проходить, а также другого оборудования обойдется бюджету в 1,9 миллиона рублей.

Покрасивше приодеть персонал (купить экипировку) будет стоить 147 тысяч рублей. Ну, на самом деле ценники вполне себе приемлемые и совсем не выдающиеся: футболки и юбки менее 500 рублей за штуку, головные уборы дешевле 300 рублей. Не дороже, чем на сейле в очередную черную пятницу или вторник.

Декорирование территории (услуги по печатанию) будет стоить примерно 483 тысячи рублей. Информационная поддержка (рекламные услуги) – 165 тысяч рублей.

Организация интерактивных площадок, где будет много молока и зрелищ, обойдется бюджету в 499 тысяч рублей. Отдельно концертная программа будет стоить 495 тысяч рублей.

Организация торговых выставок – 471 тысяча рублей. Организация зоны «Молочная ферма» (монтаж конструкций) – 156 тысяч рублей.

По почти всем заказам (кроме поставок самой красивой экипировки и аренды тентов) срок приема заявок – 31 июля, сами торги пройдут 3 августа. Так что у уфимских эвент-агентств время еще есть.

Другие тендеры: обучение, уборка территорий и фрукты с киселями

Помимо заботы о хорошем настроении жителей Башкирии в рамках праздника «Молочная страна», минсельхозу присуща забота о повышении собственных компетенций. На сайте госзакупок размещена информация о том, что в ближайшее время семеро сотрудников министерства пройдут некие курсы повышения квалификации. Цена разная: по одному тендеру предусмотрено 70 тысяч рублей для обучения одного специалиста, а по другому тендеру - 80 тысяч уже на шестерых.

О том, во сколько обходится городскому бюджету (нам с вами так-то) содержание в чистоте зданий республиканских власть имущих, мы писали: в 50 с лишним миллионов рублей.

А вот республиканское хозуправление, которое занимается хозяйственным обеспечением деятельности органов власти, этакий главный республиканских завхоз, размещало недавно информацию о тендере на поставку цветов (орхидеи, розы, гвоздики и другие) на сумму почти полмиллиона – 498 тысяч рублей.

Требования были достаточно серьезные: диаметр цветка орхидеи не менее 8 см, цветка розы не менее 7 см, диаметр соцветия герберы не менее 11 см. Видимо, из-за этих строгих требований конкурс тогда не состоялся: все три заявки потенциальных поставщиков были отклонены.

Кстати, цены за единицу цветка немалые. Мы же видим рекламу про розы за 50 рублей. Так вот, нашим государственным людям цветки нужны получше и подороже.

За наши деньги чиновники готовы покупать розы за 137 рублей за штуку. За некие «цветы срезанные прочие» народные слуги готовы народными деньгами платить по 1717 рублей за штуку. А за другие «цветы срезанные прочие» они готовы были платить еще дороже: 2403 рубля за штуку. Интернет подсказывает, что примерно за столько же – в среднем от 500 до 3000 рублей штуку можно купить ту самую орхидею. Ну а с другой стороны, бюджетный профицитный, почему бы и нет.

Городское МУП ЕРКЦ (Единый расчетно-кассовый центр, куда мы все перечисляем свои квартплаты) пополняет запасы провизии, закупая много-много вкусного и даже полезно-диетического. Речь, в частности, идет о закупке заменителя кофе (650 кг), сухих киселей (1100 кг), порошка какао без сахара (1900 кг) на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

Также ЕРКЦ планирует приобрести 11,2 тонны говядины и телятины на 3,0 миллиона рублей, курятину на 1,0 миллиона рублей, фрукты (яблоки, бананы, мандарины, лимоны, лаймы, киви, виноград, груши, апельсины) на 2,0 миллиона рублей, куриный яйца первого сорта на полмиллиона – 423 тысячи рублей, и еще 100 килограммов тыквы на 2,5 тысячи рублей.

Спортивная подготовка юных спецназовцев в одноименном детском лагере обойдется бюджету по линии министерства образования в 550 тысяч рублей.

По линии министерства молодежной политики и спорта предусмотрена трата 50 тысяч рублей на антинаркотическую пропаганду и про здоровый образ жизни. Ну что ж, дело хорошее, кто ж сомневается. Правда, описание конкретных работ заставляет в данном контексте несколько улыбнуться: «Услуги по организации отдыха и развлечений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter