Posted 26 мая 2015,, 18:15

Published 26 мая 2015,, 18:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Доходы по ОСАГО

26 мая 2015, 18:15
Является ли страховая выплата по договору ОСАГО при ДТП доходом физического лица и облагается ли она НДФЛ, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) является разновидностью страхования ответственности за причинение вреда, предусмотренного п. 1 ст. 931 ГК РФ, и регулируется нормами Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

В соответствии со ст. 1 Закона об ОСАГО страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

В силу ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая для целей исчисления НДФЛ относятся к доходам от источников в РФ.

Особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены ст. 213 НК РФ.

Так, согласно п. 4 ст. 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при повреждении застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

- договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

- документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

- платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

Не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Таким образом, при получении физическим лицом страховой выплаты по договору ОСАГО облагаемый НДФЛ доход будет определяться как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта автомобиля (если ремонт не осуществлялся) или стоимостью такого ремонта (если он был произведен). При этом расходы, необходимые для проведения ремонта (или фактически затраченные), увеличиваются на сумму уплаченных страховых взносов.

Указанный доход учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом, как следует из разъяснений налоговых органов (письма УФНС России по г. Москве от 26.11.2009 N 20-14/2/124261, от 30.04.2009 от N 20-14/3/043196@), обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с таких доходов возлагается на налогового агента - страховую компанию.

Если же сумма расходов налогоплательщика превышает полученную страховую выплату, то дохода для целей обложения НДФЛ и, соответственно, обязанности по уплате налога не возникает.

Компания «Гарант»

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

www.garant-ufa.ru

"