Posted 26 марта 2019,, 16:45

Published 26 марта 2019,, 16:45

Modified 17 октября 2022,, 20:03

Updated 17 октября 2022,, 20:03

В башкирском роддоме пояснили, почему медики смеялись после цифр о зарплате

26 марта 2019, 16:45
Видео с эпизодом встречи сотрудников роддома с членом СПЧ Наталией Евдокимовой быстро распространилось в интернете и на ТВ.

Сегодня одной из резонансных новостей стала новость о том, что медики Салаватского роддома на встрече с членом СПЧ после отчета директора роддома Альбины Фатыховой об уровне зарплат в коллективе засмеялись и стали аплодировать. Большинство СМИ оценило это как смех над недостоверными данными об уровне зарплат медперсонала. Медиакорсеть решила узнать объяснение этого видео от руководства АНО «Перинатальный центр», где все и произошло.

На видео видно, что директор роддома назвала средние цифры по зарплате персонала:

- У неонатологов - 66,5 (тысяч рублей). У акушерок - 35,4. У детских медсестер -29,5. У младшего медперсонала - 21,3.

Тут участники встречи в белых халатах стали смеяться и аплодировать.

- Какая хорошая зарплата, - сказал кто-то из них. На этом видео обрывается.

По данным Медиакорсети, на видео снят фрагмент встречи члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Наталии Евдокимовой с персоналом Салаватского роддома 25 марта. Во встрече принимали участие около 50 человек, большая часть – младший медицинский персонал.

Что сказали в АНО «Перинатальный центр»

- В связи с опубликованным видео, которое было записано на встрече коллектива АНО «Перинатальный центр» с членом Совета по правам человека Наталией Евдокимовой разъясняем: цифры, звучащие на встрече - это официальные данные о средних заработных платах наших сотрудников, - пояснили в роддоме.

- В эти показатели не входят доходы руководителей, - сообщили в руководстве АНО «Перинатальный центр». - Тем медицинским работникам, которые выполняют все поставленные перед ними задачи, заработная плата начисляется выше. Ведь не секрет, что зарплаты наших сотрудников зависят от выполнения ими плана и запланированных объемов работы. За январь и февраль на оплату труда было направлено 24 миллиона рублей, из которых «на руки» получили 17 миллионов, а семь миллионов ушли на налоги. И это 83 процента от поступивших средств ОМС.

- Зарплату все получают вовремя и без задержек, - отметили в АНО «Перинатальный центр». - По закону о персональных данных мы, естественно, не можем публично раскрывать информацию по оплате труда каждого работника в отдельности. Но это абсолютно прозрачные данные для проверяющих. Отчеты по ним находятся и в правительстве Башкортостана, и в министерстве здравоохранения региона, и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан.

Как прокомментировала ситуацию член СПЧ

Напомним, речь идет о том самом роддоме, который был передан в государственно-частную концессию еще при прежнем главе региона Рустэме Хамитове. Роддом нуждался в переоснащении, и для этого был привлечен инвестор, который должен был вложиться в его реконструкцию.

В связи с такой ситуацией Наталию Евдокимову в беседе с руководством учреждения и его сотрудниками интересовали два вопроса, говорится на официальном сайте СПЧ.

Первый - как предполагалось в небольшом и небогатом городе «отбить» вложения бизнес-инвестора и еще получать прибыль? Выяснилось, что за счет платных услуг. Перспектива успеха такого плана вызвала большое сомнение у правозащитницы.

Второй вопрос - как предполагалось обеспечить трудовые и социальные гарантии и права сотрудников центра? После перемен люди стали работать уже не в государственном и не муниципальном учреждении, а в автономной некоммерческой организации, а значит, на них не распространяется государственные стажевые гарантии (более ранний выход на пенсию) и на них не распространяются майские указы президента от 2012 года, которые предподагают что уже сегодня зарплата врачей должна составлять не менее 200 % от средней заработной платы по региону, а среднего и младшего персонала - не менее 100 %.

- Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58.000 рублей. Видимо, здесь как раз подогнали число под региональный уровень в плане выполнения майского указа. Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей, - рассказала Наталия Евдокимова.

По словам члена Совета, ситуация в перинатальном центре крайне плачевная и выхода из нее при условии продолжения существовать в нынешней форме нет. Правозащитница запросила для более детального изучения учредительные и нормативные документы учреждения и договорилась о встрече с концессионерами для обсуждения дальнейшей судьбы центра.

Как складывалась история ГЧП в роддоме

Процедура заключения соглашения о ГЧП заняла почти два года. Предложение частной инициативы о заключении концессионного соглашения было направлено инвестором (ГК «Медма») в правительство Башкирии 11 марта 2016 года, а соглашение было подписано 22 декабря 2017 года. Таким образом, год и девять месяцев ушли на рассмотрения деталей соглашения и обсуждения его на различных уровнях.

10 февраля 2017 года в Салавате были организованы публичные слушания, а минздрав Башкирии уведомлял и направлял на ознакомление проект концессионного соглашения в УФАС по РБ, прокуратуру РБ, Росздравнадзор РБ и минздрав РФ. Каких-либо замечаний и возражений от указанных ведомств тогда не поступило.

Уже в 2018 году выяснилось, что у государственных и частных медицинских организаций существуют разные условия, в том числе в оплате труда и при выходе медперсонала на пенсию. Сотрудники бывшего госучреждения стали открыто протестовать против ухудшения их положения. Скандал перешел в публичную плоскость и достиг пика во время посещения Башкирии известным российским доктором Леонидом Рошалем. Тот высказался резко против передачи роддома в частные руки.

По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, основные претензии в этой ситуации со стороны коллектива роддома были связаны со снизившимся уровнем зарплат и с тем, что врачи, переходя в частную медицинскую организацию, теряли право на льготную пенсию. И если первую причину конфликтной ситуации концессионеры готовы оперативно устранить, подняв уровень зарплат персонала, то второй вопрос куда сложнее. Надо или менять законодательство, или добиваться такого права в суде.

Также оставался нерешенным вопрос о медобслуживании сотрудниц ГУФСИН и МВД, эти ведомства по закону не имели права заключать договор с частной медицинской организацией.

В начале февраля 2019 года ситуация достигла кризисной точки. Член совета директоров ГК «Медма» Булат Магадеев от имени инвестора заявил, что «Медма» будет обращаться к врио главы Башкирии Радию Хабирову с целью наладить диалог двух сторон этого проекта. И он не исключил варианта расторжения концессионного соглашения по Салаватскому роддому.

- Мы готовы и дальше выполнять свои обязательства по концессионному соглашению, - сказал Булат Магадеев. – Но готовы и расторгнуть его. При этом мы не хотим уходить из республики и готовы вкладывать деньги в развитие здравоохранения - не в Уфе, а в других городах Башкирии.

По словам Магадеева, идея реализовать проект в Салавате пришла инвесторам потому, что они выходцы из Башкирии и хотят сделать медицинскую сферу лучше у себя на родине. Но негативная информационная картина в СМИ про проект в Салавате плюс отсутствие открыто выраженной позиции со стороны партнера по соглашению (то есть правительства Башкирии) вынудила инвестора прийти к такому решению – обратиться к первому лицу региона.

По словам Магадеева, в роддом тогда было вложено порядка 40 миллионов рублей в новое оборудование, а также инвестор понес расходы на проектирование реконструкции роддома. Сам проект реконструкции должен быть внесен в феврале-марте. Но инвестор решил напрямую обратиться к руководителю региона, ведь речь идет о вложениях еще порядка одного миллиарда рублей.

19 февраля 2019 года в Доме правительства состоялось совещание по судьбе концессионного соглашения по роддому в Салавате. Обсудив вопросы реализации концессионного соглашения, стороны договорились и закрепили протоколом намерение совместно продолжать работу над данным проектом ГЧП в здравоохранении республики.

В протоколе совещания было зафиксировано, что инвестор обязан поднять зарплату сотрудникам до среднереспубликанских показателей, а решение вопроса о предоставлении медпомощи сотрудницам ГУФСИН и МВД стало зоной ответственности министерства здравоохранения.

Казалось бы, в спорах вокруг концессии салаватского роддома в феврале 2019 была поставлена точка. Правительство республики и инвестор совместно приняли решение продолжать работу, а врио главы Башкирии подписал распоряжение о том, что контроль за исполнением концессионного соглашения будет осуществлять два ведомства: минздрав и минземимущества РБ.

- 10 марта сотрудники получат зарплаты, которые будут соответствовать среднереспубликанским значениям в здравоохранении, - тогда пообещал представитель инвестора.

Каков средний уровень зарплат медиков в Башкирии

На февральской коллегии минздрава Башкирии были озвучены следующие цифры. Согласно распоряжению правительства региона от 03.10.2017 г. врачи должны получать 58 663 рубля. По данным минздрава, средняя зарплата превысила этот уровень на 1,6% и составила 59 594 рубля.

Средний медицинский персонал должен получать 29 331,50 рубля, фактически зарплата составила 29 967,28 рубля.

Младший медицинский персонал должен получать 29 331,50 рубля, фактическая зарплата, по данным минздрава, составила 31 064,36 рубля (105,9%).

Чем же все-таки был вызван смех медиков

Директор роддома Альбина Фатыхова, озвучившая средний размер заработной платы своих сотрудников, расценила их смех и аплодисменты как запланированное позерство и «выступление на публику».

- Это их право — выражать свои эмоции. Это же просто, как вам сказать, запланированный сценарий, это же выступление на публику. Им же нужно показать, у них же одна цель, — заявила она радиостанции «Говорит Москва».

По данным Медиакорсети, часть сотрудников роддома решила вступить в профсоюз медработников "Действие", который известен в Башкирии как непримиримый защитник прав работников скорой помощи в Уфе. Вполне вероятно, что под влиянием извне медперсонал решил вновь обратить внимание на уровень своей заработной платы.

Сам видеоролик обрезан так, что достиг вирусного эффекта, и теперь вся страна обсуждает ситуацию в Салаватском роддоме. Об этом видео поговорят два-три дня, а судьба реконструкции роддома и частных инвестиций в здравоохранение вновь может оказаться под вопросом.

"