Из первых уст: Застройщики рассказали о ситуации на рынке жилья в Башкирии

Из первых уст: Застройщики рассказали о ситуации на рынке жилья в Башкирии

26 февраля 2019, 13:06ЭкономикаТатьяна МайороваФото: ufasymbol.ru
Для тех, кто в данный момент озадачен приобретением жилья, настало подходящее время.

Эксперты считают, что сейчас пришло самое время заняться принципиальным решением жилищных проблем тем, кто намерен сделать это. При этом очень важно не поддаваться ажиотажу и объективно оценивать ситуацию.

Обсуждение повышения цен на жилье началось еще прошлым летом или даже чуть раньше. Вступившие в силу поправки к ФЗ № 214, предписывающие новую схему работы застройщиков, кардинально повлияли на положение дел на строительном рынке. Если кто-то еще не знает, что это значит, поясним коротко: средства покупателей квартир будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах, с которых застройщики смогут получить их только в конце строительства, а до этого момента должны будут рассчитывать на свои средства либо брать кредиты. По задумке авторов закона, всё это позволит оставаться в бизнесе только самым надежным и сильным компаниям. Но даже им придется воспользоваться банковскими кредитами, что не может не отразиться на стоимости жилья. И, как оказалось, это не единственная причина роста цен на квартиры.

Медиакорсеть узнала мнения представителей рынка недвижимости Башкирии о ближайших перспективах.

Итак, почему же происходит рост цен на жилье, каковы прогнозы и стоит ли сейчас приобретать жилье?

Эдуард Камалетдинов, заместитель генерального директора «Строительного треста №10»:

- Повышение цен на жилье стало неизбежно из-за совпадения нескольких обстоятельств: введения эскроу-счетов, роста НДС, подорожания стройматериалов, сыграл свою роль также и тот факт, что повышение стоимости квадратного метра жилья искусственно сдерживалось на протяжении последних нескольких лет. Но больше тормозить этот процесс было уже невозможно. Активнее всего рост цен проявится к будущему лету, когда будут распроданы остатки квартир, которые еще можно было реализовывать по договорам долевого участия. Затем, с течением времени, когда люди привыкнут работе с эскроу-счетами, ситуация постепенно стабилизируется.

Кстати, вслед за новостройками претерпят изменения и цены и на вторичном рынке, но в этом случае перемены будут не настолько сильными, поскольку собственникам жилья не придется нести много дополнительных расходов – нет эскроу-счетов, кредитов, дорожающих стройматериалов и т.д.

Покупателям квартир, стоит учесть, что новые правила работы с эскроу-счетами предполагают, что выдача ипотечных кредитов покупателям жилья возможна только в уполномоченных банках, с которыми сотрудничает конкретная строительная компания. Поэтому покупателям жилья следует подробно изучать все условия предстоящей сделки.

Иван Зорин, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Жилстройинвест»:

- За последние пять лет рентабельность строительных проектов постоянно снижалась, его ресурс у застройщиков все же был не бесконечен. Недооценивать влияния изменений в законодательстве, роста НДС и других факторов на экономику застройщиков тоже не стоит. Планируя свою работу, предприниматель рассчитывал на одну стоимость, и тут вдруг возникло обременение на 20%.

Безусловно, объемы строительства могут сократиться. С рынка жилищного строительства будут уходить мелкие застройщики, которые не смогут действовать в новых реалиях. Уменьшение конкуренции позволит крупным застройщикам формировать свою стоимость квадратного метра.

На эти события будут реагировать все сегменты рынка: эконом-сегменты - больше, бизнес-сегменты - меньше, потому что у них первичная стоимость изначально была ниже. Рост цен можно с большой долей вероятности прогнозировать со сдвигом на одну позицию в каждом сегменте. То есть социальное жилье будет стоить столько, сколько «эконом». «Эконом» будет стоить столько, сколько «комфорт». «Комфорт» будет стоить столько, сколько «бизнес». Бизнес-жилье по цене достигнет уровня элитного.

По нашим оценкам, цены на жилье будут начнут расти ближе к лету. Наша компания предлагает сейчас пока квартиры по договорам долевого участия в двух ЖК - «Символ» и «Аристократ», Но уже летом начнется работа только по эскроу-счетам и тогда роста цен не избежать.

В последнее время много говорится о социальной ответственности застройщиков, которые должны заниматься благоустройством территории, прилегающей к их стройплощадкам, возводить школы, детсады и больницы. Наша компания этой стороне вопроса уделяет много внимания – взять хотя бы сквер «Четыре сезона» на проспекте Октября и благоустройство берегов реки Сутолока рядом с ЖК «Символ». Всё это также требует средств и экономить на этих мероприятиях не получится, потому что результат будет виден сразу всем.

Андрей Носков, владелец группы компаний ПСК-6, депутат уфимского горсовета:

- Не думаю, что нужно устраивать ажиотаж вокруг роста цен на жилье, потому что такая паника сама по себе стимулирует спрос на недвижимость. Среди покупателей недвижимости сейчас немало тех, кто инвестирует средства в квадратные метры в расчете на будущую прибыль. Есть также немало людей, которые приобретают жилье, чтобы улучшить свои условия.

Наша компания особых стрессов не испытывала в связи с переходом на новую систему работ с эскроу-счетами. Я считаю, что если накоплен определенный опыт, наработаны партнерские связи, есть хорошая репутация у компании, то подобные реформы должны протекать спокойно.

Если говорить о подорожании, то гораздо важнее проанализировать, чем оно вызвано, и понять, что у повышения цен есть немало объективных причин. Одна из них – рост цен на стройматериалы. Мы прочувствовали это больше всего на примере «металлистов», которые существенно подняли цены на свою продукцию.

С учетом всех факторов рост цен, на 5-10 тысяч в начале 2019 года – это только начало. Пик повышения цен, скорее всего, наступит где-то в середине или конце следующего года.

Руслан Рахимов, начальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация»:

– На наш взгляд, изменения в законодательстве и прочие факторы позволят сделать рынок жилья более прозрачным, в то же время жилье может стать менее доступным. Активный рост цен на него будет наблюдаться в ближайшие пару лет, а потом ситуация должна стабилизироваться. После ухода с рынка недвижимости сомнительных компаний покупатели жилья пойдут покупать квартиры к нормальным, надежным застройщикам.

Думаю, что больше всего нововведения на себе ощутят покупатели жилья эконом-класса, которые являются не самыми состоятельными людьми. Ради удержания приемлемой для них цены застройщики в этом случае могут жертвовать рядом условий, а в итоге такое жилье станет чересчур экономным.

Если говорить об ипотеке, то и в данном случае спрос может сыграть свою роль. Условно говоря, если банк готов оформить 100 ипотечных договоров, а желающих оказалось больше, кредитное учреждение вполне может повысить ставку, чтобы привлечь наиболее платежеспособных клиентов.

Светлана Бурунова, руководитель ипотечного отдела Группы компаний «Третий Трест»:

- Кому-то при покупке жилья больше подходит рассрочка, кто-то выбирает ипотеку. Если говорить об ипотеке, как о наиболее распространенном способе решения квартирного вопроса, то она также претерпевает определенные изменения в связи с текущей ситуацией. Исходя из нынешней ситуации, можно прогнозировать дальнейший рост процентной ставки по ипотечным кредитам.

Однако это не значит, что ухудшились условия для заемщиков. Люди стали больше пользоваться социальными льготами – такими, как материнский капитал, например. Когда клиенты приходят к нам, то зачастую почти ничего не знают о вариантах приобретения жилья. Когда начинаешь им рассказывать о банках и их условиях, у них в голове все раскладывается по полочкам. Они начинают ориентироваться в ситуации и формировать для себя оптимальную модель решения жилищного вопроса в соответствии со своим возможностями. В некоторых случаях мы советуем клиентам, например, увеличить первоначальный взнос, добавить вклад в него и тем самым сократить размер ежемесячного платежа, уменьшить процентную ставку.

Что касается процентных ставок, то они примерно одинаковые во всех банках. Сейчас они держатся на уровне 10,2-10,5%. Есть и минимальная ставка – 9,4%, но это только в «Промсвязьбанке». Основная категория людей идет в те банки, которым они доверяют, в которых у них есть жилстройсбережения.

Если клиенты планируют продать свою квартиру и выручить средства для приобретения нового жилья, им следует учесть, что цены на первичном рынке жилья будут расти намного быстрее, чем на вторичном. Поэтому лучше не тянуть с продажей вторичного жилья, иначе через месяц разница между ценой на вторичку и первичку может стать еще больше.

Для справки

По данным ресурса Domofond.ru, Уфа занимает шестое место по динамике роста цен на жилье среди российских мегаполисов. По итогам опросов, застройщики прогнозируют в течение года удорожание жилья на 15-20%, а чиновники называют более умеренные цифры в размере 10-12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter