302 млн, коррупция и педофилия. Уфимка обвинила в интригах бизнес-партнеров и полицию

302 млн, коррупция и педофилия. Уфимка обвинила в интригах бизнес-партнеров и полицию

25 сентября , 17:24ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
Предпринимательница из Уфы Кира Чудова и ее компаньоны утверждают, что стали жертвами клеветы со стороны бывших партнеров по торговле нефтепродуктами, а также сотрудников полиции, которые, по их мнению, ведут следствие с нарушениями.

Сегодня, 25 сентября, в здании Арбитражного суда Башкирии был арестован один из посетителей, который приезжал для ознакомления с материалами дела. Вместе с ним была задержана и молодая женщина, намеревавшаяся подать заявление о том, что из материалов дела пропали два листа с важными документами. Об этом «Медиакорсети» сообщила адвокат Лиана Файзуллина.

Я приехала в суд после звонка моей подзащитной Киры Чудовой, меня довольно долго не пропускали на входе. Тем временем Киру в кабинете помощника судьи намеревались обыскивать, рассказала адвокат.

Так совпало, что наша редакция в последние дни как раз готовила статью по жалобам, поступившим от Киры Чудовой. Но последние события придали делу совершенно иной поворот.

Предпринимательница из Уфы Кира Чудова оказалась в центре скандала совершенно неожиданно для себя. В прошлом году против нее было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном «в сговоре с группой лиц». В данных преступлениях уфимку обвинили супруги Миннехановы, с которыми Кира и ее бывший муж Виталий до этого несколько лет плотно работали в сфере торговли нефтепродуктами.

Где пахнет нефтью, там, как правило, речь идет о больших деньгах. Заявители обвинили Киру Чудову в намерении нечестным путем присвоить 302 с лишним миллиона рублей.

«Особо важное дело»

Уголовное дело в отношении предпринимательницы Киры Чудовой, руководившей ранее компанией «Уфа», было возбуждено в июле прошлого года. Молодую женщину обвинили в мошенничестве и покушении на совершение преступления бывшие партнеры по бизнесу Олег и Татьяна Миннехановы, с которыми Кира и ее бывший муж Виталий долго время вели дела в сфере торговли нефтепродуктами, как с представителями ООО «Города».

Миннехановы заявили в полицию, что Чудова и ее компаньоны намеревались обманом завладеть гигантской суммой в размере 302 млн 720 тысяч 776 рублей 17 копеек. Для этого, по словам заявителей, Кира вместе с «группой лиц по предварительному сговору» якобы изготовили договор о переуступке долга (цессии) другой компании — ООО «Грин-Ойл». Данный долг в сумме свыше 302 млн рублей накопился у ООО «Города» перед ООО «Уфа». Такая информация содержится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Договор цессии — распространенная практика. В чем же заявители усмотрели факт мошенничества? А в том, что, по их словам, данный договор цессии между ООО «Уфа» и ООО «Грин-Ойл» о переуступке космического долга был заключен уже после того, как ранее, за полгода до этого, аналогичный договор был заключен между ООО «Уфа» и ООО «Техинвест». К слову, последней теперь руководит супруга Олега Миннеханова — Татьяна, но в период заключения «криминального» договора, в 2015 году, директором там числился другой человек.

Таким образом вырисовывался следующий состав преступления: Кира Чудова, зная о договоре цессии, заключенном между своей её компанией и ООО «Техинвест», внезапно «совместно с группой лиц по предварительному сговору» заключила аналогичный договор с компанией «Грин-Ойл», а позднее организовала обращение в Арбитражный суд РБ с иском к ООО «Города» о возврате тех самых 302 с лишним миллионов рублей.

Предположительно в качестве одной из причин столь странного поступка Чудовой её обличители приводили такой аргумент: якобы ей стало известно о том, что фирма «Техинвест» имеет отношение к семье Миннехановых, поэтому Кира и «группа лиц» решили не перекладывать долги семьи оппонентов фактически «из одного кармана в другой».

Примечательно, что в качестве основного «вещдока» обвинение оперирует листами договора цессии, которые изрядно выцвели (то ли на солнце, то ли под прямыми лучами ульфтрафиолетовой лампы).

Как следует из материалов дела, две экспертизы, назначенные следствием и выполненные в ФБУ «Башкирская лаборатория судебной экспертизы» при минюсте по РБ, а также в Экспертно-криминалистическом центре МВД Башкирии, не смогли подтвердить обвинительную версию следствия, а, скорее, наоборот, опровергали её. И тогда произошло то, что дало нам еще один повод усмотреть признаки коррумпированности в действиях следователя. Он заказал третью экспертизу — теперь уже в коммерческой организации, причем за государственный счет. Данная коммерческая лаборатория, по нашим данным, может быть связана с предпринимателями, проходящими по данному делу в качестве потерпевших. Мы сделали такой вывод на основании того, что в ходе рассмотрения иска в Арбитражном суде адвокат наших оппонентов предлагал воспользоваться услугами той же самой коммерческой лаборатории. Таким способом следствие все-таки получило заключение, которое подкрепило обвинительный уклон, пояснила «Медиакорсети» адвокат Лиана Файзуллина, защищающая Киру Чудову.

В итоге 24 августа этого года следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственной части Главного следственного управления МВД Башкирии Денис Авхадеев привлек Киру Чудову в качестве обвиняемой по уголовному делу.

«Как с чистого листа»

У Киры Чудовой и «группы лиц», куда можно отнести, прежде всего, её бывшего мужа Виталия Зайдуллина и директора ООО «Грин-Ойл» Григория Мелещика, с которым велись общие дела по бизнесу, есть своя версия развития событий и свой пакет претензий, как к господам Миннехановым, так и к сотрудникам полиции. Свои доводы они уже неоднократно излагали в жалобах в различные инстанции вплоть до МВД России и Генпрокуратуры, а также бизнес-омбудсмену России.

Самое обидное, что Кира Чудова попала в такую ситуацию, по ее словам, из-за чрезмерного доверия к бывшим бизнес-партнерам Миннехановым. Подробно о случившемся рассказал в своих объяснениях по делу Виталий Зайдуллин, который, собственно, и основал в 2013 году компанию «Уфа». Кира Чудова возглавили фирму в апреле 2015 года, когда повзрослели дети (у них с Виталием двое сыновей в возрасте 8 и 10 лет). Виталий решил переключиться на другие дела, передав супруге налаженный, казалось бы, бизнес. Однако через год компания вынуждена была фактически свернуть деятельность из-за долгов.

Основной причиной принятия решения о реорганизации ООО «Уфа» послужило то, что ООО «Города» прекратило расчеты за ранее поставленные нами нефтепродукты, и у них перед ООО «Уфа» образовался долг в размере 302 720 776,17 рублей. В мае 2016 года Чудова К.В. уволилась с должности директора ООО «Уфа», а летом того же года она вышла из состава учредителей, собственником ООО «Уфа» стало ООО «Фемида» — руководителем его был Тютюник А.А., сообщил в своих объяснениях Виталий Зайдуллин.

Примерно в то же самое время руководитель ООО «Города» Олег Миннеханов, с которым Кира была знакома еще с середины 90-х годов, через своих родителей, сообщил, что его компанию проверяют налоговики. Старый знакомый посетовал, что налоговая запрашивает огромный объем информации и документов. В начале 2016 года он попросил Киру и Виталия, как постоянных бизнес-партнеров, дать ему несколько чистых листов бумаги формата А4 с подписями, чтобы поскорее отчитаться перед налоговой. Молодые люди передали Миннеханову шесть таких листов.

Необходимость наличия обоих подписей директоров ООО «Уфа» Миннеханов О.Ф. объяснил тем, что ФНС запрашивает сведения за различные периоды времени, в том числе за период, когда директором являлся я, и тот период, когда директором была Чудова К. В. По этой причине, а также потому, что с Миннехановым О.Ф. мы были в доверительных отношениях, его просьба нами была исполнена. Аналогичная практика подготовки ответов с использованием уже подписанных руководителем компании листов бумаги, осуществлялась и у другого контрагента ООО «Города» — ООО «Ода», поясняет Виталий Зайдуллин.

Теперь Кира и Виталий сожалеют об этом, но тогда у них не было поводов не доверять человеку, старше их по возрасту и по опыту в бизнесе. К тому же, компании располагались в одном помещении, и это обстоятельство тоже стирало границы и усыпляло бдительность.

Вскоре после описанных событий у ООО «Города», которое было основным покупателем нефтепродуктов от ООО «Уфа», начали расти долги перед контрагентом. Проблема возникла из-за того, что конечный грузополучатель — ООО «УренгойТехИнком» — перестал платить. Отлаженный механизм начал давать сбои.

Последняя оплата за поставленные нефтепродукты прошла со стороны ООО «Города» 28 октября 2015 года в размере 100 000 рублей, поступивших на расчетный счет ООО «Уфа». Поставщик нефтепродуктов — компания «Коммерсант» — обратилась к ООО «Уфа» с претензиями об оплате на сумму 91 млн 331 тысячи 261,92 рублей. Компания обещала подать иск в Арбитражный суд.

Представителем ООО «Коммерсант» в Уфе был Григорий Мелещик, предложивший уладить дело миром и переуступить его фирме «Грин-Ойл» долги ООО «Города» по договору цессии, чтобы он имел возможность контролировать процесс взыскания долга. Оплата уступленного права требования должна была производиться в рассрочку, по факту поступления средств от ООО «Города».

Супруги сочли такой выход из ситуации вполне удобным для себя и 31 декабря 2015 года подписали договор цессии.

Дружба врозь

В начале 2016 года Олег Миннеханов стал интересоваться дальнейшими действиями Киры и Виталия по поводу взыскания долгов с его компании — ООО «Города». Предложенные им варианты «полюбовного» решения вопроса Виталия Зайдуллина не устроили. С того времени между бывшими бизнес-партнерами пробежала черная кошка.

По словам Зайдуллина, получив первую претензию об оплате от ООО «Грин-Ойл», Олег Миннеханов сразу же связался с Кирой Чудовой и предложил ей расторгнуть договор цессии с фирмой Мелещика и заключить аналогичный договор с компанией «Техинвест», с которой проще «порешать вопросы». Об этом господин Миннеханов сообщил Кире и Виталию во время встречи в автомобиле Зайдуллина. Он объяснил, что намерен жестко судиться со своим должником ООО «УренгойТехИнком», так что в этот период претензии от «левой» компании ему будут мешать.

Мы обещали подумать. Спустя какое-то время мы договорились, что «Грин-Ойл» не будет пока взыскивать через арбитражный суд долг с компания «Города», если оно в ближайшее время подаст иск о взыскании долга с «УренгойТехИнкома», а в последующем переуступит в пользу ООО «Грин-Ойл» её задолженность в размерах суммы долга перед ООО «Уфа». Миннеханов говорил о возможности взыскания больших штрафов с «УренгойТехИнкома» и гарантировал дополнительное вознаграждение. На том мы и договорились, продолжает рассказ Виталий Зайдуллин.

Однако такой иск к «УренгойТехИнкому» Миннехановым был подан только в январе 2017 года. Причиной могла стать смерть учредителя ООО «УренгойТехИнком» и передача наследства его родственником. В дальнейшем брат умершего бизнесмена стал владельцем 10% доли в уставном капитале ООО «Города». Вопрос был решен «по-братски» между фирмами «УренгойТехИнком» и «Города». Так или иначе, но Арбитражный суд принял решение о банкротстве компании «УренгойТехИнком».

Остальные участники этой истории явно почувствовали себя одураченными. Вопрос о разделении средств, вырученных от реализации имущества «УренгойТехИнкома», обсуждался несколько раз. В итоге ООО «Грин-Ойл» все же подало в Арбитражный иск РБ иск о взыскании задолженности с ООО «Города» на основании договора цессии.

В сентябре 2018 года из пояснений адвоката Горохова мне стало известно, что якобы в 2015 году, то есть еще до того, как 31 декабря 2015 года был заключен наш договор цессии с ООО «Грин-Ойл», ООО «Уфа» уже успело передать право требования в пользу ООО «Техинвест», вспоминает Зайдуллин.

Директором ООО «Техинвест» на тот момент уже являлась жена Олега Миннеханова — Татьяна, которая, к слову, знакомилась с материалами дела в арбитраже, как представитель ООО «Города», но ни словом не обмолвилась о каких-либо претензиях.

Виталий и Кира, увидев предъявленные документы, на которых стояли их подписи, сразу вспомнили о чистых листах, которые когда-то передали Миннеханову для облегчения процесса налоговой проверки.

У нас нет никаких сомнений, что этот договор сфальсифицирован. Фальсификацию легко опознать хотя бы по наличию на ней двух подписей — Зайдуллина и Чудовой. В официальных документах должна стоять лишь подпись руководителя, две подписи в обычаях делового оборота использовать не принято. А тут даже на расписке стоят «автографы» Чудовой и Зайдуллина. При этом подписи в нескольких местах стоят без расшифровок. Документы, якобы изготовленные в разные периоды времени, очень похожи, они сделаны одними и теми же чернилами, одной ручкой при одних и тех же обстоятельствах, листы бумаги идентичные. Подпись от имени Чудовой слабо различима. Видимо, с целью скрыть порядок изготовления документов и во избежание наложения реквизитов, письма не были закреплены печатью ООО «Уфа». Они изготовлены не на фирменном бланке, отсутствуют квитанции об отправке и иные отметки о вручении. Еще в представленных документах отражен БИК банка, который появился в справочнике БИК только за день до предполагаемой даты подписания этого договора. Но этот БИК никак не мог быть известен предпринимателям, учитывая порядок почтового уведомления банком клиентов о смене своих реквизитов. И это только часть вопросов, которые сразу же возникают при изучении этих бумаг, констатирует адвокат Лиана Файзуллина.

Когда чёрное называют белым

По данным актов сверок, товарных накладных, выписок с р/с, книге покупок-продаж ООО «Города», сумма его задолженности перед ООО «Уфа» на 1 июля 2015 года составляла 324 млн 332 тысячи 043,89 рублей. Тем не менее в поддельном договоре использована сумма 304 млн 598 тысяч 645,83 рублей, которая была сформирована только через год, к 30 июня 2016 года. Претензии по исполнению обязанностей кредитора в рамках внезапно объявившегося договора цессии от 1 июля 2015 года ООО «Техинвест» в адрес ООО «Уфа» также не направляло.

Данный договор не содержит информации о редакции даты подписания, соответственно, он считается подписанным 1 июля 2015 года. Все иные изменения, вносимые в него, включая реквизиты и т. д., должны были оформляться исключительно дополнительными соглашениями и подписываться обеими сторонами. Однако никаких иных дополнительных соглашений по, если обратиться к представленным документам, не заключалось.

Обвиненные в обмане Кира, Виталий и их товарищи провели собственное расследование и выяснили, что в 2017 году Олег Миннеханов обращался к работникам юридической компании «Дифеса» с целью изготовить договор цессии между ООО «Уфа» и ООО «Техинвест», касающегося требования долга с фирмы «Города». Руководителем ООО «Дифеса» являлся человек по фамилии Курамшин, который данный договор технически изготовил в июле 2017 года. Сфабрикованный документ содержится в его компьютере, это подтверждено нотариально. А желтизну бумаге, которая будто бы долго пролежала на солнышке на окне, мошенники обычно придают при помощи ульфтрафиолетовой лампы.

Тем не менее, вот такая сомнительная «документация» стала поводом для обвинения Киры Чудовой в мошенничестве и попытке отъема денег у компании «Техинвест». Далее события развивались еще интереснее.

Следователь Денис Авхадеев отправил часть документов, представляемых со стороны компаний «Города» и «Техинвест», в Арбитражный суд, где рассматривался иск ООО «Грин-Ойл» к ООО «Города». Отметим, что суд этих документов не запрашивал. Значит, следователь сделал это по собственной инициативе, чтобы защитить интересы потерпевших по делу, которое ведет. Охотно поверили бы в его человечность, но не получается. Ибо всем известно, как правоохранительные органы неохотно возбуждают уголовные дела, связанные с хозяйственными спорами. Многие люди годами ждут этого, собираются многочисленные объяснения, проводятся бесконечные исследования и, как правило, в итоге людям советуют подать гражданский иск в суд. В нашем же случае должностные лица МВД проявили невиданную скорость в принятии решений. Фактически без проведения доследственной проверки (не опросив работников ООО «Уфа», не опросив директора Чудову, не проверив подлинность представленных заявителем Миннехановым документов) постановлением следователя Авхадеева 8 июля 2019 года против моей подзащитной было возбуждено уголовное дело, подчеркивает адвокат Лиана Файзуллина.

Среди прочих нарушений, на которые адвокат обращает внимание, фигурирует недавний визит оперуполномоченного УБЭП Анатолия Жерновкова домой к Кире Чудовой.

Кира была в поликлинике, дома был только ее семилетний сын. Сотрудник полиции долго стучал в дверь, а когда испуганный мальчик спросил, кто там, представился старым другом его отца и попросил открыть дверь. Затем в отсутствие взрослых он стал задавать ребенку вопросы об отце: когда он его видел в последний раз, общаются ли они с мамой. По его просьбе мальчик позвонил отцу и передал трубку сотруднику полиции. Виталий потом срочно позвонил тёще и попросил её приехать к сыну. После этого инцидента потребовалось вести мальчика к неврологу, так как он долго не мог успокоиться, стал плохо спать. Возмущенная мать мальчика — Кира Вячеславовна — обратилась в МВД с жалобой на действия оперуполномоченного Жерновкова и попросила также проверить его на признаки педофилии. В ответ нам сообщили, что руководство в его действиях никаких нарушений не усматривает. Аналогичные ответы мы получили и на жалобы, касающиеся действий следователя Авхадеева, отмечает адвокат.

По ее словам, Кира Чудова и ее товарищи не намерены успокаиваться и будут добиваться отстранения этого следователя от ведения дела в надежде на справедливое и непредвзятое отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В этом деле чёрное называют белым и наоборот. Но мы уверены, что сможем доказать свою правоту. Пусть как можно больше людей узнает о том, в какой чудовищной ситуации мы оказались, — говорит Кира Чудова.

Получить оперативный комментарий у Олега и Татьяны Миннехановых не удалось. Но редакция готова предоставить им слово.

Тем временем, когда этот материал уже практически готов, выяснилось: МВД по Башкирии объявило в розыск Виталия Зайдуллина и Григория Мелещика, сообщив в ориентировке, что они вместе с бывшей женой Зайдуллина (очевидно, что речь идет о Кире Чудовой — ред.) «с попытку приобретения обманным путем имущества фирмы стоимостью 842 млн рублей».

В итоге Григорий Мелещик был задержан сегодня, 25 сентября, в Арбитражном суде РБ, куда он приехал вместе с Кирой Чудовой, чтобы ознакомиться с материалами дела. Он был даже не в курсе, что его объявили в розыск.

Вместе с Чудовой Григорий Мелещик собирался подать заявление об исчезновении из материалов дела важной улики — доверенности, выданной Олегом Миннехановым своей супруге Татьяне. Данная доверенность ценна тем, что содержала образец второй печати ООО «Города».

Как мы уже знаем, подать заявление в канцелярию Мелещик и Чудова не успели. Из здания Арбитражного суда РБ Мелещика вывели в наручниках, как опасного уголовника. У Киры Чудовой была изъята доверенность на представление интересов организации.

Возможности сделать ещё одну доверенность у нас нет, так печать у Мелещика изъята. Мы считаем это вмешательством в хозяйственную деятельность организаций. В целом сегодняшние события мы расцениваем как провокацию со стороны следствия. Ни Зайдуллин, ни Мелещик не думали скрываться, Мелещику даже не присылали ни разу повестку с вызовом на допрос. Мы намерены также обжаловать данные действия сотрудников полиции, пояснила адвокат Лиана Файзуллина.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter