Голодовка в Новобулгаково: Госстрой Башкирии ищет варианты дофинансирования

Голодовка в Новобулгаково: Госстрой Башкирии ищет варианты дофинансирования

25 июля, 14:49
Экономика
Дольщики, объявившие голодовку, потребовали от властей сменить инвестора и разработать новый график работ.

Сегодня, 25 июля, к вечеру представители Госстроя Башкирии и арбитражный управляющий, занимающийся банкротством застройщика - компании «Стройвертикаль», обещали представить инициативной группе дольщиков Жилого комплекса «Новобулгаково» возможные варианты дофинансирования строительства домов. Об этом Медиакорсети сообщил представитель инициативной группы дольщиков Роман Ситдиков.

Напомним, накануне в 14.00 около 90 дольщиков начали бессрочную голодовку, расположившись на строительной площадке, внутри домов, в также в палатках или автомобилях.

- Постоянно здесь находятся 35-40 человек, остальные в течение дня уезжают на работу или по другим своим делам, но вечером мы собираемся все здесь. Ночевали сегодня тоже здесь, кто где – в палатках, в автомобилях и т.д. – рассказал Роман.

Вчера же утром на пресс-завтраке издания «КоммерсантЪ-Башкортостан» заместитель главы Госстроя Башкирии Артем Ковшов весьма резко высказался в адрес дольщиков, заявив, что они мешают нормальной работе своими акциями.

- По другим долгостроям вообще нет света в конце тоннеля, а тут работа идет, но люди все равно недовольны, - посетовал Артем Ковшов.

В Новобулгаково ведется строительство 14 многоквартирных домов, а также нескольких одноквартирных. После того, как руководством предыдущего застройщика довело ситуацию до банкротства, к строительству был привлечен новый инвестор. Им стало физическое лицо - предприниматель Марсель Юсупов, собственник ОАО "УХБК", которое, к слову, само также проходит процедуру банкротства и расстается со своими активами. Тем не менее представители Госстроя придерживаются мнения, что дела в Новобулгаково идет нормально.

- Этот инвестор строит чужие объекты. Работа не стоит на месте. Я считаю, что такие действия можно назвать шантажом. Да, возникло небольшое отставание, но работы же не прекращены. У инвестора есть обязательства по другим объектам. Почему нельзя учитывать ситуацию? - заявил Артем Ковшов.

Однако сами дольщики не считают, что их требования чрезмерны или неуместны.

- Артем Ковшов вчера приезжал к нам на место голодовки, мы разговаривали до поздней ночи и договорились, что сегодня до вечера специалисты Госстроя вместе с арбитражным управляющим постараются подготовить другие варианты дофинансирования стройки, - сообщил Роман Ситдиков. – Что бы они там ни говорили на совещаниях или пресс-конференциях о том, что у нас с новым инвестором дела пошли на лад, но на самом деле все не так. Прежние график строительства безнадежно сорваны. Расследование уголовного дела тормозится, хотя очевидно, что там было преднамеренное банкротство с целью выведения активов и ухода от долгов. Нам говорили, что средства потрачены на коммуникации, но на деле они не обеспечивают жизнедеятельность микрорайона. Возможности инвестора лично у нас также вызывают сомнения, поскольку его финансовые проблемы широко известны. Мы считаем, что на сегодняшний день уже вполне можно ставить вопрос о смене инвестора.

Сегодня на место голодовки приезжали медики и обследовали состояние каждого участника акции.

Участники голодовки с нетерпением ждут следующей встречи в Госстрое, которая запланирована на сегодняшний вечер.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter