Рост налогов и удешевление ОСАГО: Какие изменения ждут жителей Башкирии с нового года

Рост налогов и удешевление ОСАГО: Какие изменения ждут жителей Башкирии с нового года
Рост налогов и удешевление ОСАГО: Какие изменения ждут жителей Башкирии с нового года
24 декабря 2018, 12:26ЭкономикаМарат ГареевФото: pixabay.com
Медиакорсеть знакомит с основными изменения законодательства, которые коснутся всех жителей республики.

С января 2019 года вступают в силу некоторые законодательные нормы в области финансов, которые, безусловно, не останутся незамеченными для кошелька каждого из нас. Банк России подготовил выжимку из самого главного, интересного и немного грустного (увеличение налогов).

Прежде всего, наверное, следует напомнить о том, что с 1 января 2019 года увеличится налог на добавленную стоимость – НДС вырастет с нынешних 18 до 20%. Безусловно, это приведет к некоторому, хоть и незначительному, росту цен на товары и услуги. Чуть дороже станет есть, пить, одеваться, разговаривать по мобильному телефону, пользоваться интернетом – да практически на все повлияет увеличение НДС.

Есть так называемая льготная категория товаров, на которые ставка НДС как была на уровне 10%, так и останется. Это, например, некоторые виды важнейших продуктов питания: хлеб, сахар, молоко, некоторые овощи.

Ну не все так грустно: ОСАГО подешевеет. С нового года при расчете цены страховые компании в первую очередь будут ориентироваться на стаж и возраст водителя: чем старше и чем больше стажа за рулем, тем дешевле для такого водителя будет полис ОСАГО. «Чайник», соответственно, заплатит дороже.

Также изменится применение коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, насколько часто водитель становился виновником ДТП. Если раньше у водителя могло быть несколько КБМ, то теперь будет только 1, самый для него выгодный, и он будет действовать в течение года.

С конца января заработает Система быстрых платежей, которая позволит перечислять деньги по номеру телефона. При этом можно будет перечислять деньги клиентам не только своего, но и других банков.

Пенсионный фонд будет предупреждать о потерях инвестиционных доходов, если застрахованный решит поменять свой пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет. Эту информацию можно будет получить в отделении Пенсионного фонда или через портал Госуслуг. Про увеличение пенсионного возраста с нового года уже все знают.

С 2019 года в России заработает институт финансового омбудсмена. С мая месяца все компании, работающие в области ОСАГО, ДСАГО и КАСКО, будут обязаны сотрудничать с омбудсменом. С 2020 года с омбудсменом должны будут обязаны сотрудничать все микрофинансовые организации, с 2021 года все банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и кредитные кооперативы. Решения финансового омбудсмена будут приравнены к решению суда.

Подробнее об этих и других главных финансовых изменения, которые нас ждут со следующего года, можно прочитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter