В Уфе назвали новую дату открытия старого Бельского моста после ремонта

В Уфе назвали новую дату открытия старого Бельского моста после ремонта

24 июля 2018, 10:51
Экономика
Рустэм Башкирцев
Об этом сообщили в госкомтранспорта республики.

Накануне, 23 июля, представители госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству уточнили, когда же, наконец, состоится открытие старого моста через Белую возле Монумента Дружбы, об этом сообщил телеканал БСТ. Была названа дата 26 июля.

Напомним, движение по мосту планировалось пустить к 12 июня текущего года, однако обнаруженные скрытые дефекты заставили пересмотреть сроки капремонта. Мост закрыли в декабре прошлого года. Все это время пробки, скапливающиеся возле моста в час пик, крайне раздражали горожан.

При этом мэрия Уфы уже давно подавала сигналы бедствия о ситуации с мостом. Глава города Ирек Ялалов на оперативках обострял эту тему и заявлял, что дальше тянуть уже нельзя. В то же время было очевидно, что реконструкция и строительство нового моста – слишком большие проекты для городского бюджета, и решить столь масштабные инфраструктурные вопросы без помощи регионального бюджета невозможно. Тем не менее правительство Башкирии до определенного момента дистанцировалось от обсуждения данного вопроса.

Проект модернизации моста, который администрация города заказала несколько лет назад, оценивался в 3 миллиарда рублей, проект капитального ремонта, подготовленный уже после закрытия, – в 300 миллионов рублей. После вмешательства главы Башкирии, который привлёк к изучению проблемы независимых экспертов, стоимость ремонта сократилась до 37 миллионов рублей, передает телеканал БСТ.

Деньги на ремонт выделила республика – это средства, которые международный аэропорт «Уфа» перечислил в региональный бюджет из своей прибыли. ​

Можно отметить, что премьер-министр Рустэм Марданов буквально накануне на оперативном совещании напомнил, что профицит республиканского бюджета достигает 12 млрд рублей. Тем не менее 3 млрд рублей на строительство нового моста в бюджете республики найти не смогли.

Ранее глава администрации Уфы Ирек Ялалов в ходе прямой линии пообещал ввести мост к 30 июля.

- У нас есть три года, чтобы решить проблему строительства нового моста, - сказал Ирек Ялалов. - И перспективы такие есть. И правительство, и глава региона Рустэм Хамитов обеспокоены ситуацией. Надо между двумя мостами построить вставку. И провести реконструкцию развязки, ведущей к мосту, между Заки Валиди и Сочинской.

Сейчас после ремонта мост будет работать еще два года, максимум три, при этом в морозную погоду его все равно будут закрывать.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter