Госстрой Башкирии: Через 1,5 года возможен рост цен на жилье на 15%

Госстрой Башкирии: Через 1,5 года возможен рост цен на жилье на 15%

24 июля 2018, 16:03
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: Zanostroy.ru
Это связано, в том числе, с изменениями в законодательстве.

Сегодня, 24 июля, на пресс-завтраке издания "КоммерсантЪ-Башкортостан" заместитель главы госкомстроя Башкирии Артем Ковшов прокомментировал рост цен на первичном рынке жилья.

По его мнению, в ближайшие полтора года возможен рост цен на квартиры не более 5%, он будет обусловлен инфляцией. Иных причин для удорожания жилья, по его словам, пока нет.

- Затем уже может быть рост цен на жилье примерно на 15 процентов, это связано с началом первого периода работ по новому порядку, установленному федеральным законодательством - ФЗ №№ 175 и 214, - пояснил Артем Ковшов. - Изменения в законодательстве регулируют работу со средствами дольщиков. Застройщикам, получившим разрешения на строительство в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, придется размещать средства дольщиков на эскроу-счета в определенном банке, причем допуска к средствам у них не будет. А средства, необходимые на строительство, им придется искать самим либо воспользоваться кредитом того же банка, в котором собраны средства дольщиков. Разумеется, это повлияет на уровень цен.

Однако в дальнейшем, по его мнению, ситуация должна нормализоваться, и рост цен на жилье вновь будет происходить в соответствии с инфляционными ожиданиями.

Кстати, по его словам, в июне текущего года, в канун начала вышеупомянутого порядка работы со средствами дольщиков, наблюдался большой наплыв застройщиков, желающих получить разрешение на строительство. При этом у некоторых из них начало строительство по документов планировалось на конец текущего года. Таким образом на сегодняшний день в Башкирии выданы разрешения на строительство более 400 многоквартирных домов, находящихся на разных этапах строительства.

В то же время, по официальным данным, на сегодняшний день в Башкирии в категории проблемных числятся 4463 квартиры, которые имеют отношение к 95 домам-долгостроям. Больше трех тысяч человек ждут вселения в них.

По мнению чиновников, изменения в законодательстве позволят в будущем избежать возникновения подобных ситуаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter