Башкирия получит более 1,1 миллиарда на строительство набережной

Башкирия получит более 1,1 миллиарда на строительство набережной

24 января 2017, 09:47
Экономика
Завершить работы планируется в 2019 году.

Башкирия получит более 1,1 млрд руб из федерального бюджета на реализацию второй очереди проекта по строительству с реконструкцией инженерных сооружений на реке Белая. Об этом сообщила пресс-служа министерства природопользования и экологии Башкирии. Кроме этого строительство будет финансироваться из республиканского – 1,3 млрд руб - и муниципального – более 63 млн руб-  бюджетов. Таким образом, в общей сложности строительство второй очереди обойдется в 2,5 млрд рублей.

Отметим, что проект по строительству  с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая включен в перечень 100 социально-значимых объектов к 100-летию Башкирии. В целом предусмотрено четыре очереди, а общая длина берегоукрепления должна составить 5 км. Завершить работы должны в 2019 году.

- Эффект от его реализации ожидается колоссальный. Ущерб от возможного негативного воздействия вод, который в результате удастся предотвратить, исчисляется суммой почти 13 млрд рублей. А в целом целесообразность строительства была продиктована необходимостью защиты жилого района города Уфы с населением более 1700 человек. Ведь ни для кого не секрет, что территория прибрежного участка Уфы периодически затапливается паводковыми водами, это район, подверженный развитию опасных физико-геологических процессов, - сообщил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

Напомним, что проект реконструкции набережной реки Белой начали реализовывать еще в 2014 году. После чего неоднократно проект подвергался критике как общественности, так и властей. В частности в начале сентября прошлого года замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров сказал, что неудача была уже на стадии проекта.

  – Не представляю, как надо не любить свой город, чтобы так спроектировать, а после этого еще и так построить. Сколько там приличного берега? Километра полтора всего? Это же какой ум надо иметь, чтобы так сделать набережную. Я подчеркиваю, что эффективное проектирование направлено не столько на то, чтобы снизить стоимость строительства, сколько на то, чтобы оптимизировать все технические решения. На Черном море мы девятиметровую волну принимаем одной стенкой. На берегу Белой проточную воду решили принять пятью стенками, - сказал тогда Мавлияров.

Напомним, что строительство набережной реки Белой – один из крупнейших проектов в Уфе в последнее десятилетие. Конкурс на отбор подрядчика первой очереди был проведен в 2014 году. Тогда контракт стоимостью 1,34 млрд руб получило московское ООО «Ортост-фасад». В начале прошлого года контракт на строительство второй очереди набережной реки Белой стоимостью 2,47 млрд руб получило дочернее предприятие «РусГидро» (где ранее работал глава республики Рустэм Хамитов) ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter