ТПП РБ: Иран будет выращивать в Башкирии мясо на экспорт, а Башкирия в Иране – фрукты

ТПП РБ: Иран будет выращивать в Башкирии мясо на экспорт, а Башкирия в Иране – фрукты

23 ноября, 16:10ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: ТПП РБ
Намечены очень интересные перспективы длительного сотрудничества.

На одном из предприятий Ирана в ближайшем времени начнётся сборка двух высокотехнологичных приборов: многофазного уровнемера и поточного влагомера. С российской стороны координатором этого совместного российско-иранского проекта выступит уфимская компания ООО «ПромРегионПроект». Договор о начале промышленной сборки был подписан в ходе бизнес-миссии недавно, в ходе состоявшейся в ноябре бизнес-миссии представителей деловых кругов Башкирии в Исламскую Республику Иран.

Как сообщили Медиакорсети в Торгово-промышленно палате РБ, приглашение побывать в Иране башкирская стороны получила еще в мае 2018 года, когда представители малого бизнеса из Башкирии, производящие нефтяное оборудование, ездили в Иран.

- На сей раз программа поездки получилась очень насыщенной и результативной. Встреч и переговоров состоялось больше, чем изначально планировалось, - рассказал президент ТПП РБ Тимур Хакимов - Компании Ирана проявляют большой интерес к развитию сотрудничества с нашей республикой как в сфере производства оборудования для добычи нефти и её переработки, так и в области сельского хозяйства.

Прежде всего, было подписано соглашение с потенциальными иранскими партнёрами о сопровождении малых компаний Башкортостана - производителей нефтяного оборудования по включению их продукции в вендор-лист Ирана. Это фактически является подтверждением открывшихся для предприятий Башкирии возможностей поставлять продукцию на иранский рынок нефтяного оборудования.

- Это очень сложный и не быстрый процесс, но после его преодоления для наших предприятий «откроются двери» на иранский рынок нефтяного оборудования, - подчеркнул Тимур Хакимов.

Помимо этого, достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве в аграрной сфере.

Так, начата проработка вопроса о сотрудничестве с крупным многопрофильным холдингом Ирана по поставкам из Башкирии в Иран кукурузы и ячменя, а также о строительстве на нашей территории животноводческих ферм с привлечением иранских инвестиций и технологий для последующего экспорта мяса в Иран. В свою очередь в адрес башкирской стороны поступило предложение об инвестировании в выращивание фруктов на территории Ирана с целью последующего импорта в Башкирию. При этом обсуждались перспективы поставок продукции не только в Иран, но и в другие страны мира.

Первые итоги такой бизнес-дипломатии жители Башкирии смогут наблюдать уже летом следующего года, когда в Уфе пройдет выставка-ярмарка продукции иранских компаний. В ходе предстоящего мероприятия ожидается большое количество новых бизнес-контактов между компаниями Башкортостана и Ирана. Предполагается, что в выставке-ярмарке примут участие около 50 иранских предприятий различных сфер деятельности. Ориентировочные сроки проведения выставки иранских товаров - период с 1 по 14 июня 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter