Проект полигона отходов в Благовещенске прошел экологическую экспертизу

Проект полигона отходов в Благовещенске прошел экологическую экспертизу

23 ноября 2017, 12:09
Экономика
Наталья Кузнецова
Проект полигона коммунальных отходов в Благовещенске, против которого выступали общественники, соответствует экологическим нормам. К такому выводу пришла комиссия государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора РБ по результатам его рассмотрения. За проект проголосовали практически единогласно.

Против строительства полигона активно выступали общественники города. В частности, они были недовольны тем, что на арендованном инвесторам участке планируется вырубить деревья. Фархшатов подчеркнул, что для этого у компании есть все законные основания.

- Мы арендовали участок для строительства производственных объектов, поэтому для вырубки насаждений у нас есть все основания, - пояснил он. - Именно поэтому домыслы и доводы, которые были озвучены рядом общественников, не имеют под собой никаких оснований. Пока никакие работы не проводятся, поскольку нам еще предстоит пройти экспертизу проектно-сметной документации. На площадку мы планируем выйти ориентировочно в 2018 году.

Полигон ТКО планируется построить на территории общей площадью 42 Га. Здесь будет производится обработка отходов и извлечение вторичных ресурсов. На полигоне построят мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год. Перерабатываться будут также промышленные отходы IV и V классов опасности. Срок эксплуатации полигона – 15 лет. Предварительная стоимость проекта на сегодня составляет около 1,3 миллиарда рублей. По словам Фархшатова, это будут заемные средства, возможно с привлечением государственных субсидий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter