В Башкирии в октябре стартует своя программа по ипотеке

В Башкирии в октябре стартует своя программа по ипотеке

В Башкирии в октябре стартует своя программа по ипотеке

23 сентября 2016, 14:10
Экономика
А до завершения федеральной программы еще остается три месяца.

В этом году правительство региона потратит почти 28 миллионов рублей на снижение ставок по ипотеке. Такая мера принята с целью стимулирования спроса на строящееся жилье за счет дополнительного субсидирования ипотечной процентной ставки до 10% годовых по кредитам, предоставляемым в рамках федеральный программы субсидирования. Об этом сегодня журналистам в агентстве «Интерфакс» рассказал председатель Госстроя республики Халит Махмудов.

Напомним, что федеральная программа работает уже два года и до ее завершения осталось три месяца. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до 12% годовых  оказало поддержку рынку возводимого жилья в кризис, а также позволило избежать обрушения рынка ипотечных сделок. Через программу выдавалось до половины от общего числа кредитов.

- Рассчитывать на кредит под 10%  годовых могут участники программы «Жилье для российской семьи». Среди них - стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, независимо от нуждаемости и наличия недвижимого имущества, - отметил Халит Махмудов. - В последующие годы расходы на реализацию этой программы составят 50 млн рублей. 

Семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  в республике насчитывается около 90 тысяч. Республиканская программа направлена на покупку недвижимости на первичном рынке, сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей, максимальная субсидия – 300 тысяч на одного гражданина. Она заработает в октябре текущего года.

Как отметил глава Госстроя республики, все нуждающиеся разделены на несколько категорий.

- Есть семьи, которые бы хотели взять ипотеку, но банк их не пропускает из-за недостаточного ежемесячного дохода. Среди граждан есть категория, которым хватит и  дополнительного субсидирования процентной ставки, - сказал Махмудов. – Много людей, кто ни при каких условиях не может позволить себе жилье – и им тоже надо помогать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter