В Башкирии поселок Сарву окончательно вернули на «большую землю»

В Башкирии поселок Сарву окончательно вернули на «большую землю»

23 августа 2017, 10:13
Экономика
Разиф Абдуллин
Photo: пресс-служба госкомтранса РБ
После протестов жителей дорогу «Вознесенский – Сарва» отремонтировали за два месяца – по поручению главы региона Рустэма Хамитова.

Вчера, 22 августа, председатель госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов запустил движение грузового транспорта по отремонтированным участкам автомобильных дорог «Вознесенский – Сарва» и «Красная Горка - Новый Субай» в Нуримановском районе республики, сообщили в пресс-службе госкомтранса.

Напомним, решение закрыть дорогу на время ремонта для большегрузного транспорта и установить пункты весового контроля было принято 6 июля. 4 июля жители Сарвы перекрыли дорогу для большегрузов. Дело в том, что с первого июня жители деревни не могли проехать в райцентр из-за разбитой лесовозами дороги. В это же время дорогу пытался отремонтировать подрядчик, получивший госзаказ на 42 миллиона рублей, однако из-за непрекращающегося трафика перегруженных лесовозов дорогу так и не удавалось довести до ума. Четвёртого июля у жителей деревни сдали нервы, и они заблокировали дорогу для лесовозов. Рустэм Хамитов оперативно отреагировал на акцию протеста. На заседании парламента он заявил, что дал поручение председателю госкомтранса срочно разобраться в ситуации.

Вначале власти запретили ездить по этой дороге всем машинам, в том числе и большегрузам. 11 июля на дороге был открыт проезд легкового транспорта открыт.

- На ремонте дороги в две смены трудились три подрядных организации, было задействовано 45 единиц техники (бульдозеры, автосамосвалы, экскаваторы, автогрейдеры, катки, дробильная установка), - сообщили в госкомтрансе. - Подрядчики обеспечили 26 рабочих мест местным жителям, всего на объекте трудилось 72 человека.

Дорогу открыли пока не для всех большегрузов. На дороге «Вознесенский – Сарва» пока вводится ограничение движения транспортных средств с нагрузкой на каждую ось, превышающей при одиночной оси – 6 т, при двухосной тележке – 5 т, при трехосной и более тележке – 4 т.

- Мы понимаем, что вопрос нужно решать комплексно, в двухмесячный срок дорога утрамбуется, и в первых числах ноября проведут повторное обследование несущей способности дороги, и по результатам примем решение о возможном увеличении нагрузки на оси более 6 тонн,- отметил председатель госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

Капитальный ремонт дороги для увеличения пропускной способности до 10 тонн намечен на будущий год в рамках территориального заказа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter