«Роснефть» vs «Система»: как завершался процесс

«Роснефть» vs «Система»: как завершался процесс

23 августа 2017, 22:15
Экономика
Рустэм Башкирцев
Накануне было вынесено решение по самому громкому делу в истории башкирского арбитража.

В арбитраже Башкирии сегодня наконец-то завершился процесс по иску «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии. Суд решил взыскать с «Системы» и ее «дочки» «Система-инвест» 136,3 миллиарда рублей убытка за реорганизацию «Башнефти». О том, как завершался процесс, - в материале «Медиакорсети».

Громкий процесс начался в конце мая, и каждое заседание проходило по одному и тому же сценарию. Ответчики подавали ходатайство одно за другим, судья их отклоняла, но на рассмотрение заявлений порой уходил целый день. Начало сегодняшнего заседания ничем не отличалось от предыдущих. Как и всегда, «Система» заявила новые ходатайства: на этот раз о невозможности рассмотрения дела в башкирском суде, и еще одно – вновь об отложении процесса. После обеда ответчики, ранее заявлявшие, что у них было недостаточно времени, чтобы изучить новые документы, представили еще три ходатайства. А затем в третий раз заявили отвод судьи, по которому вновь получили отказ.

- Такое чувство, что мы находимся в разных процессах с ответчиками, - заявил в ходе рассмотрения отвода представитель «Роснефти» Гричанин. - И когда они говорят о беспрецедентности спора, это действительно так, потому что такого издевательства над судебной системой российское правосудие не знало. Ответчики пытаются выставить себя здесь жертвой действий суда, в то время как суд является жертвой действий ответчика.

В течение процесса ответчики использовали, казалось, все возможные и невозможные механизмы для того, чтобы затянуть процесс. Они подавали иски и жалобы в другие суды, просили больше времени на ознакомление с материалами. Заявляли ходатайства по одним и тем же вопросам, которые ранее уже были заявлены судом. Как метко заметил представитель «Башнефти», заболели «правофобией», постоянно злоупотребляя своими процессуальными правами. Также в процесс пытались вступить различные третьи лица, которые, как давали понять истцы, были приведены в суд ответчиками.

Однако добиться «Системе» не удавалось ничего, а потому она перешла на «атаку эмоциями». Ответчики перебивали судью и истцов, комментировали их действия, делали провоцирующие заявления. Но и это не помогло. К вечеру сегодняшнего заседания судье все-таки удалось вывести процесс на стадию прений. Для этого ей пришлось просто прекратить обращать внимание на реплики и попытки заявлений новых ходатайств ответчиков. Другого выхода, видимо, не было, ибо процесс этот имел риск затянуться очень надолго.

Представитель «Роснефти» Гричанин, выступая в прениях, подчеркнул, что реорганизация принесла «Башнефти» исключительно негативные последствия, в то время как для ответчика они были напротив позитивные. Ответчики сохранили на прежнем уровне доли владения, продолжили получать высокие дивиденды, получили стопроцентную долю в «Системе-Инвест». При этом более 80% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании, проголосовали против проведения данной реорганизации.

- Это говорит о том, что эта реорганизация, ее негативный эффект для «Башнефти» был очевиден для всех, - заключил он.

«Система» в суде упорно пыталась доказать, что реорганизация была необходима для вывода акций «Башнефти» на IPO. Гричанин однако акцентировал внимание на то, что в ходе процесса ответчики не представили ни одного доказательства этих планов.

- Даже те документы, которые пытались приобщить ответчики, лишь свидетельствуют о наличии каких-то намерений провести IPO, но никак не связаны с данным процессом, - заявил он. - Доказательства того, что ответчики прекрасно осознавали убыточность этой реорганизации, представлены в материале дела, Попытка ответчиков указать, что акции не были выпущены потому, что у ответчиков акции были изъяты из незаконного владения, также не состоятельны. 3 июля 2014 года совет директоров принял решение о размещении акций, опять же никак не связывая это с проведением IPO, а второе – размещение этих акций планировалось всего на 60 млрд рублей. В то время как убытки, причинённые «Башнефти», составили более 170 млрд руб.

Истец также подчеркнул, что рассматривать реорганизацию и действия ответчиков следует именно в совокупности.

- Общая цель была очевидна – это вывод имущества из общества «Башнефть»,- подчеркнул Гричанин.

«Роснефть» также представила в суд письменное объяснение по вопросу валютной составляющей в требованиях истца. Были приведены доказательства зависимости «Башнефти» при ведении хозяйственной деятельности от валютных операций.

- Нами указаны все внутренние документы, все регламенты, положения и приказы о том, как эта деятельность осуществлялась, нами подтверждены оборотные данные, что, к сожалению, ответчиками концептуально так и не было понято до настоящего времени, - заявил представитель истца. - В связи с этим мы считаем, что со стороны ответчика не предоставлены доказательства, опровергающие требования истцов, требования являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению. В связи с этим исковое требование в просим удовлетворить в заявленном размере.

Прения продолжались в течение полутора часов, а после этого судья, выслушав реплики сторон, удалилась в совещательную комнату. Через полтора часа она огласила резолютивную часть решения: с «Системы» и «Системы-инвест» взыскать 136,3 миллиарда рублей и 159 тысяч рублей госпошлины.

- Мы удовлетворены оглашенным решением суда, из которого следует, что суд полностью принял нашу правовую позицию, оценив аргументы и доказательства, представленные истцами, - позже заявили в «Роснефти». - При этом, суд не имел возможности оценить правовую позицию ответчиков, поскольку никакой правовой позиции, по сути, ответчиками представлено не было. Что касается изменения суммы ущерба, то мы ожидаем мотивированную часть решения суда и после ее изучения нашими юристами будем принимать решение о дальнейших шагах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter