«Роснефть» vs АФК «Система»-11: прямая трансляция из зала суда

«Роснефть» vs АФК «Система»-11: прямая трансляция из зала суда

23 августа 2017, 10:15
Экономика
Наталья Кузнецова
Photo: Наталья Кузнецова / Mkset.ru
В башкирском арбитраже сегодня продолжается процесс по иску "Роснефти", "Башнефти" и минземимущества Башкирии к АФК "Система" и ее "дочке" "Система-инвест".

Напомним, истцы пытаются взыскать с ответчиков 170,6 млрд руб убытка за реорганизацию "Башнефти". Мы ведем прямую трансляцию из зала суда.

10.08 Судья Ирина Нурисламова открывает судебное заседание.

10.11 Представитель АФК "Система" подает заявление о невозможности слушания дела, а также ходатайство об отложении заседания. Ответчики просят начать заседание именно с него. Но судья настаивает, чтобы сначала были рассмотрены ранее заявленные ходатайства.

Судья настаивает на том, чтобы процесс шел согласно АПК и ответчики представили возражения по доказательствам, представленными истцами на прошлом судебном заседании.

Ответчики возражают. "Вы считаете, что суд нарушает ваши права?" - обращается к ним судья Нурисламова. "С самого начала, уважаемый суд!" - заявляет представитель АФК Мельников. Судья напоминает, что у них есть право заявлять отвод. Мельников в ответ замечает, что он уже был заявлен, но не был рассмотрен.

10.25 Представитель АФК дает пояснения по заявлению о невозможности рассмотрения дела. Представительница АФК Демина объясняет это подачей апреляционной жалобы в 18-ый арбитражный аппеляционный суд. Ответчики полагают, что расмотрение второго отвода было проведено с нарушениями и влечет за собой "целый ряд ряд правовых последствий": "незаконный состав суда, невозможность формирования в данном суде законного состава суда и нарушение процессуальных прав".

- Мы считаем, что суд ограничивает наши права, препятствует в представлении наших доказательств, не предоставляет нам достаточно времени для ознакомления с доказательствами, - заявляет представительница АФК.

Истцы выступают против, заявляя, что ответчики злоупотребляют своими процессуальными правами.

10.35 Далее представители АФК дают пояснения по ходатайству об отложении судебного заседания. Они объясняют это тем, что им предоставили недостаточно времени для изучения документов истцов более чем на двух тысячах страниц, которые они просили приобщить к делу на прошлом заседании. Представитель АФК Мельников сообщает, что ответчики пытались получить доступ к документам, переданным суду, чтобы сверить с теми, что истцы предоставили им, но им было отказано.

Представитель "Башнефти" о заявлении ответчиков о невозможности проведения заседания:

- Данное заявление не имеет под собой ни процессуальных, ни фактических оснований и основано на искажении фактов о процессе. Действия ответчиков являют собой злоупотребление процессуальными правами.

Представитель "Роснефти" о том же: Ответчики вновь пытаются выдать желаемое за действительное, никаких оснований для удовлетворения этого заявления в АПК не предусмотрено.

- Те 10 томов, что лежат в материалах дела, нам неизвестны, поэтому просим отложить судебное разбирательства, - говорит он. Одновременно, по словам представителя АФК, суд давал возможность ознакомиться с материалами дела истцам.

Ответчики считают, что нарушается принцип состязательности.

10.47 Истцы просят отказать в ходатайстве, заявляя, что "времени было более чем достаточно", и суд им не создает "особых преференций".

10.50 Представитель Система-инвест: "Это не состязательный процесс, когда нам на 10 томов было дано два рабочих дня. Истцам на подготовку документов была дана минимум неделя".

Начинается рассмотрение следующего ходатайства от АФК "Система":

- С учетом объема тех документов, которые были переданы и крайне ограниченного срока для ознакомления, 2 рабочих дня, мы просим либо обязать истцов предоставить список новых доказательств и вам (суду), и нам. Если суд полагает это невозможным, просим занести в протокол судебного разбирательства сегодня, 23 августа, весь перечень документов, которые истцы просят приобщить.

Представители ответчиков подчеркивают, что не знают, что конкретно было передано суду.

Судья спрашивает, есть ли у ответчиков доказательства того, что в суде им не дали ознакомиться с материалами дела, она просит назвать фамилии сотрудников суда, которые отказали ответчикам и назвать, кто конкретно приходил.

Истцы просят отказать в ходатайстве.

Представитель "Башнефти" об очередном ходатайстве ответчиков об отложении дела:

- Просим отказать хотя бы в силу того, что стороны сами несут риск совершения или несовершения процессуальных действий. То, что ответчики не захотели изучать документы по существу, - это их собственное отношение к делу и не является основанием для удовлетворения ходатайства.

Минземимущества Башкирии:

- Также просим отказать. Представители ответчиков - нанятые профессионалы, не занятые другими вопросами, и у них было достаточно времени, чтобы ознакомиться с представленными документами.

Представитель "Роснефти": У ответчиков в общей сложности 16 представителей, так что времени было достаточно. Мы считаем, что это очередная затяжка процесса, и просим отказать в удовлетворении ходатайства.

11.13 Судья открывает материалы дела и начинает сама по порядку зачитывать ответчикам, какие документы просят приобщить истцы. Подчеркнем: документы всех 10 томов по порядку начинает зачитывать.

Представитель "Роснефти": Теперь мы видим, на что ответчики тратят своё время - вместо того, чтобы знакомиться с материалами дела, они готовят такие внепроцессуальные ходатайства.

11.35 Пока судья зачитывает названия документов, ответчики несколько раз ее прерывают. Они спрашивают, как заверен конкретный документ, уточняют их названия, говорят,что те успевают. Через некоторое время судья перестает обращать внимание на эти реплики и просит больше ее не перебивать.

11.39 Судья завершает оглашать документы, поступившие от истцов. Она предоставляет ответчикам право задать уточняющие вопросы другой стороне. Ответчики говорят, что документы истцы предоставили им "не в том порядке, в каком они предоставлены суду" и требуют предоставить их "в надлежащем виде". Представительница "Роснефти" в ответ замечает, что не знает, в каком порядке ответчики "реструктуризировали" документы за то время, пока они с ними работали.

АФК "Система" продолжает нарушать порядок судебного заседания: они прерывают истцов, судью, встают с места.

- Вы выступаете, когда хотите, говорите, когда хотите!, - возмущается судья Нурисламова. Представителю АФК Ловыреву вынесено предупреждение.

11.58 "Система-инвест" представляет свои возражения по нескольким документам, которые просит приобщить истцов. Это уставы "Башнефти" и "Роснефти", а также выдержки из годовых отчетов. С помощью них истец в частности доказывает практику формирования валютных резервов. Представитель ответчика считает, что они не имеют отношения к спору, так как в этих документах доказательств по данному вопросу не содержится.

12.04 Суд протокольно определяет удовлетворить ходатайство "Роснефти" о приобщении к материалам дела дополнительных документов, также приобщены возражения ответчиков. В ходатайствах АФК об отложении заседания, предоставлении перечня документов, а также в заявлении о невозможности рассмотрения дела в данном суде отказано.

12.08 Судья задает уточняющие вопросы истцам и ответчикам.

Объявлен перерыв на обед. Заседание продолжится в 13.30.

13.35 Заседание продолжается.

Суд приступает к рассмотрению ходатайства господина Алексея Кислицына, который ранее пытался войти в процесс как соистец. Теперь он подал ходатайство о нарушении процессуальных прав. Истцы выступают против. По словам представителя "Роснефти", действия Кислицына являются "самопиаром и злоупотреблением права и никак не направлено на защиту прав и интересов "Башнефти". Он подчеркнул, что при рассмотрении аппеляционной жалобы на отклонение первого ходатайства, Кислицын показал, что "не владеет иском" (содержанием иска - прим.ред.). "Считаем, что оснований для удовлетворения заявления (о вступлении в процесс) нет. Что касается самого ходатайства, то для него нет правовых оснований согласно АПК.

"Роснефть" также подчеркивает, что вступление Кислицына в процесс как соистца невозможно, так как это не групповой иск.

"Система-инвест" заявляет, что "Роснефть" пытается сделать проект закрытым "только для избранных акционеров".

Судья сообщила, что ходатайство Кислицына будет рассмотрено позже в совещательной комнате.

13.50 АФК подало еще три ходатайства об истребовании доказательств, а также письменные пояснения к дополнениям и приложениям по своей позиции.

13.59 Судья спрашивает ответчиков, что им мешало приобщить эти документы раньше, хотя бы с утра. Представитель АФК отвечает, что было недостаточно времени.

14.02 "Роснефть" возражает против приобщения этих пояснений. Представитель "Роснефти" Гречанин о ходатайстах "Системы" на приобщение документов:

- До обеда мы наблюдали комедию, иначе я не могу назвать такое недобросовестное поведение ответчиков в процессе. Ответчики до обеда намеренно вводили суд в заблуждение относительно того, что они якобы не готовы. Мы считаем, что это злоупотребление процессуальными правами, ничто не мешало приобщить эти документы ранее. Оснований для приобщения этих документов нет.

Судья постановила приобщить пояснения без приложений.

АФК "Система" заявила отвод судьи, объявлен перерыв 15 минут для составления заявления об отводе.

14.17 Судебное заседание продолжается. АФК подает письменное заявление об отводе, объявляется перерыв, судья покидает зал.

14.33 Заседание продолжается, заявление об отводе начинает рассматривать заместитель председателя суда Максим Бобылев.

АФК представляет свою позицию. Ответчик заявляет, что нарушения со стороны судьи были с самого начала, но сейчас "вышли на принципиально новый уровень".

Сегодня судья, по их мнению, не выслушав ответчиков, приобщила доказательства истцов на 2 тысячи страниц. Представитель АФК подчеркнул, что судья предприняла "издевательские действия", дав ответчикам на изучения сначала час, а потом два рабочих дня.

Он пояснил, что из-за нехватки времени документы ответчиков были "подготовлены в несколько сыроватом виде", поэтому они в самом начале суда подали ходатайства об отложении судебного заседания, но им было отказано. Судья, по мнению ответчиков, приобщила документы "Роснефти", даже не выслушав ответчиков. "Нарушается принцип состязательности, получается игра в одни ворота".

14.53 Другой представитель АФК высказывает недовольство тем, что судья относится к ответчикам "предвзято". Ответчики вновь заявляют о необъективности и небеспристрастности судьи.

Представитель "Система инвест" Тимчук добавляет, что в суде имеет место быть "неуважительное отношение" суда к ответчикам.

14.58 Бобылев интересуется, почему ответчики не представляли доказательства ранее. Ответчики говорят, что в этом не было необходимости, так как соответствующие доводы не приводились истцами.

15.00 Представитель "Роснефти" Гричанин:

- Такое ощущение, что мы находимся в разных процессах. Такого издевательства над судебной системой российское правосудие еще не знает. Суд не приобщил документы, потому что ответчик не смог ответить на вопросы истца и суда.

Он добавляет, что не все пояснения ответчиков касаются новых доводов истцов, по его словам, 99% документов могли быть предоставлены суду ранее. Он называет отношение ответчиков к суду "пренебрежительным" и в очередной раз говорит, что это все направлено на затягивание процесса. Просит отказать в отводе судьи.

Представитель "Башнефти" в ответ на довод ответчиков о пренебрежительном отношении, говорит, что стоит заглянуть в протокол судебного заседания и посмотреть, сколько замечаний было вынесено представителям ответчиков.

Он напоминает, что они постоянно перебивают суд, пытаются создать из процесса шоу.

15.21 Суд удаляется в совещательную комнату.

15.42 Суд отказал в заявлении об отводе судьи.

15.47 Судья Нурисламова возвращается в зал суда, судебное заседание продолжается.

15.49 Суд начинает рассматривать первое из трех ходатайств АФК об истребовании материалов.

Второе ходатайство АФК касается проекта Сатурн (о выходе на IPO), по нему ответчик также обращается к суду, чтобы через него получить нужные документы от "Башнефти".

Суд напоминает, что такое ходатайство уже заявлялось и спрашивает, какие обстоятельства заставили ответчиков заявить его снова.

В третьем ходатайстве АФК просит представить документы, доказывающие то, что выкуп акций у миноритарных акционеров "Башнефти" был неправомерен.

Истцы против удовлетворения ходатайств. "Это очередная попытка притормозить процесс", говорит представитель "Роснефти".

16.23 Суд протокольно определил отказать в удовлетворении ходатайств АФК. Также судья отказала в ранее рассмотренном ходатайстве "Система-инвест" о назначении экономической экспертизы. Кроме того, отказано в удовлетворении ходатайства "Роснефти" о наложении штрафа на одного из представителей АФК.

16.28 Ответчики подают ходатайства о приобщении к материалам дела новых письменных объяснений. Но суд протокольно определяет отказать в их удовлетворении. Также суд отказывает удовлетворении ранее заявленного ходатайства о вызове в суд бывших членов совета директоров "Башнефти" Михаила Черного и Феликса Евтушенкова.

16.30 Судья объявляет о начале прений сторон.

Представители истцов еще раз озвучивают свою позицию. Они подчеркивает, что ответчики не представили ни одного доказательства того, что целью реорганизация была необходима для выхода на IPO. Также они говорят о том, что реорганизацию нужно рассматривать в совокупности, а не по отдельным этапам, а также о необходимости удовлетворения иска в пересчете на доллары - 170,6 млрд руб.

АФК Система считает, что оснований для удовлетворения иска нет. Во-первых, по мнению ответчиков, истцами не доказано наличие убытков. Также они подчеркивают, что доказательств о необходимости реорганизации для IPO в деле достаточно.

18.24 Суд объявляет рассмотрение дела законченным и удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

19.43 Суд оглашает резолютивную часть решения суда.

Суд определил в удовлетворении ходатайства Кислицына отказать.

Резолятивная часть по иску: удовлетворить частично, взыскать с "Системы" и "Система-инвест" 136,3 млн 564 тысячи 65 рублей плюс 159 тысяч рублей - госпошлина.

Представители "Система" и "Система-инвест" будут обжаловать решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter