Почему в Башкирии фермер отказался от возделывания льна и рыжика

Почему в Башкирии фермер отказался от возделывания льна и рыжика

23 августа 2017, 16:16
Экономика
Эмиль Мусин
Photo: Эмиль Мусин / Mkset.ru
Причины - в отсутствии логистических центров и биржевой реализации.

Мухаметгарей Батыров в селе Верхнетроицкий Туймазинского района специализируется на картофелеводстве и элитном семеноводстве. Несмотря на кризис, фермер не боялся экспериментировать с льном и рыжиком, но с 2016 года прекратил их возделывание. Мы решили узнать, почему он это сделал.

Фермер договорился с местным ООО «ФНМ» (ныне – банкрот) о сбыте льняной пакли, которую в хозяйстве производили при помощи приобретённой за 1 миллион 200 тысяч рублей машины. Из-за трудностей фабрика начала снижать закупочную цену. В результате вместо 100 га он засадил «северным шёлком» (так называют лён) 50 гектаров. Но тут возникли проблемы с реализацией 100 тонн пакли. Её грамотно хранили, она долго уходила со склада мелкими партиями.

Затем Батыров занялся выращиванием масличной культуры – рыжика. Со 100 гектаров собрал 40 тонн. Семена этого растения используются как высокопитательный корм для птиц, из них также делают масло, используют в парфюмерии и диетологии.

– При освоении незнакомых культуры мной двигали не только интерес к новациям, но и коммерческие предложения промышленников, сельхозпроизводителей, – делится Мухаметгарей Миннигареевич. – Однако в жизни выходит не так, как в бизнес-планах. Осложнение ситуации в промышленности отразилось и на сельском хозяйстве. Прежние партнёры, расписавшие перед нами красочные перспективы производства и сбыта льна от волокон до семян, исчезли.

- ООО «ФНМ», закупавшее у нас лён, разорилось и мы прекратили его выращивать, - продолжил рассказ фермер. - Семена рыжика тоже удавалось сбывать ближе к ноябрю (вырастал спрос), очень медленно. Машину по производству пакли удалось с трудом продать за 350 тысяч рублей. Вот такой дорогой эксперимент.

Фермер пытался выставлять новую продукцию на нескольких торговых интернет-площадках, однако цены там были низкими. А ведь за рубежом любая сельхозпродукция реализуется на бирже. Фермер нанимает субподрядчиков, а на поле он приезжает три-четыре раза за сезон, чтобы убедиться в качестве кукурузы, зерна. Наши же российские фермеры практически живут в поле.

- Мы сами закупаем старую технику, своими руками восстанавливаем её, нанимаем сезонных рабочих, - поделился Мухаметгарей Батыров. - На различных сельхозконференциях я не раз говорил, что нам в республике нужно создать что-то вроде логистического центра, который будет грамотно реализовывать уникальные технические культуры. Не сами фермеры должны следить за торгами и караулить всплеск биржевых цен на них. Тот же рыжик – очень неприхотлив, выгоден, может расти даже на бедных почвах. О востребованности льна в разных отраслях можно говорить долго.

Главное правило, которого мы придерживались, приступая к освоению и частичной переработке незнакомой культуры, – отводить под неё не более 1/7 всех пахотных земель. Риск потерь в этом случае сводится к минимуму. Нам помогла выжить и сгладить убытки многопрофильность. Одному картофель понадобится, другому – элитная семенная пшеница. Менеджеры сетей хозмагазинов брали у нас паклю «в час по чайной ложке» – утомительно. Спрос – сезонный. Его должны изучать профессионалы, а не фермеры. В 2015 году мы прекратили возделывать лён и рыжик, сбыт стал муторным.

- Опыт по возделыванию многоплановых в использовании культур бесценен, - отмечает фермер. - Мы можем засадить льном, рыжиком не 50, а 1000 и больше гектаров, расширить при поддержке местной власти пахотные угодья. Это не сложно. Желающих рискнуть в Туймазинском районе предостаточно. Но нужно создавать хотя бы подобие республиканского логистического подразделения по уникальным техническим культурам.

- У меня двое сыновей, - говорит Батыров. - Я им говорю: «Старайтесь

засаживать по несколько гектаров новых непривычных для района культур. Когда-нибудь глубинка всё равно придёт к биржевому принципу реализации продукции. И тогда ваш опыт, навыки пригодятся».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter