Издательство «Башкортостан» лишилось уникального печатного станка

Издательство «Башкортостан» лишилось уникального печатного станка

Издательство «Башкортостан» лишилось уникального печатного станка

23 мая 2017, 15:12
Экономика
Константин Климов
Первым проданным лотом стал уникальный печатный станок стоимостью более десяти миллионов рублей.

В Уфе прохожие стали свидетелями того, как из издательства «Башкортостан» вывозили уникальный ротационный печатный станок «Rotoman» стоимостью более десяти миллионов рублей. Проданное оборудование было основой всего издательства, на нём печаталось большинство глянцевых изданий, реализуемых в Башкирии и соседних регионах. Как говорят опытные журналисты и медиаменеджеры, появление в 2009 году в Уфе такого оборудования позволило печатным изданиям выйти на новый уровень.

- Не успеваешь кнопку нажать - уже готовый тираж, приятно пахнущий свежим глянцем, газовая сушилка, поэтому не мажется. Очень точная цветопередача, - описывают свои ощущения от оборудования те, кому удалось наблюдать за работой станка.

По мнению экспертов, продажа оборудования негативно скажется на глянцевых изданиях, выпускаемых в регионе и переживающих не лучшие времена. Издателям придётся печатать тиражи журналов, буклетов, брошюр и листовок в других регионах, а это приведёт к удорожанию конечного продукта.

По информации нашего источника новое руководство издательства продало станок, чтобы частично погасить накопившиеся долги предприятия, новым владельцем дорогостоящего оборудования стала одна из полиграфических компаний Польши.

В приёмной руководителя издательства информацию о продаже подтвердили, сказав, что оборудование действительно отправится в Польшу, и заверили, что помимо станка ничего продаваться не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter