Газпромбанк поможет модернизировать сельское хозяйство Башкирии

Газпромбанк поможет модернизировать сельское хозяйство Башкирии

22 июня, 19:00ЭкономикаЛилия КлюковскаяPhoto: UfaTime.ru
В Республике Башкортостан к 2024 году появится модернизированный тепличный комплекс на 45 гектаров.

Власти региона и Газпромбанк реализуют новый инвестиционный проект в области сельского хозяйства на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Свои подписи в соглашении поставили глава ГУСП Совхоз «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов и управляющий филиалом Газпромбанка в Уфе Роза Уразгильдеева. Со стороны Правительства подписантом выступил ио вице-премьера - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Файзрахманов в присутствии врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова

Суммарная стоимость проекта может перевалить за 10,8 миллиарда рублей, 7,8 млрд из которых — заемные.

Документ подразумевает строительство и реконструкцию тепличного комплекса в селе Алексеевка (Уфимский район). Реализация проекта пройдет в три этапа. На первом будут закончены теплицы на 5 гектарах земли, два последующих — на 40 гектарах. Специалисты подсчитали, что новый комплекс будет производить около 35 тысяч тонн продукции в год, тем самым создав в регионе сотни новых рабочих мест.

При этом крупнейший сельхозпроизводитель Башкирии сможет привлечь внебюджетные средства для реализации проекта на выгодных условиях, не рискуя потерей госконтроля.

Как отметила Роза Уразгильдеева, речь идет о перспективном проекте: «Строительство тепличных комплексов — стратегически важная область деятельности, особенно с учетом повышения спроса населения России на свежую продукцию отечественного производства во внесезонный период. Реализация этого проекта в Башкортостане будет способствовать решению задач по импортозамещению и продовольственной безопасности».

Начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер сказал: «Это будет первый проект ГЧП в области сельского хозяйства в России, опыт разработки финансовой структуры которого мы без сомнения будем реплицировать в других регионах страны».

Немаловажен и пункт в соглашении, где Башкирия и Газпромбанк видят «значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства». Это говорит о том, что реализация данного проекта на принципах ГЧП может открыть двери и для других совместных проектов, нацеленных на улучшению агропромышленности Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter