В Уфе три месяца атомщикам не платили зарплату, а уволившихся не рассчитали вовремя

В Уфе три месяца атомщикам не платили зарплату, а уволившихся не рассчитали вовремя
22 мая 2019, 12:46ЭкономикаРазиф АбдуллинФото: pixabay.com
Сотрудники ООО «Уфаатомхиммаш» обратились в госинспекцию труда в Башкирии.

Как стало известно Медиакорсети, порядка 50 сотрудников «Уфаатомхиммаша», уволенных с предприятия, не получили вовремя расчет, а оставшиеся их коллеги не получали зарплату с февраля. В отчаянии некоторые из них обратились в государственную инспекцию труда в Башкирии.

В госинспекции труда в РБ подтвердили, что неоднократно получали индивидуальные обращения, а также одно коллективное.

- Подтвердились факты невыплаты заработной платы за январь-февраль текущего года, - сообщила Медиакорсети начальник правового отдела госинспекции труда РБ Гульнара Ишмухаметова. - Организованы проверки по вновь поступившим заявлениям.

- По факту невыплаты окончательного расчета вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 32 тысяч рублей, - добавила она. – Дополнительно возбуждено дело в отношении юридического лица по факту невыплаты зарплаты за январь-февраль текущего года. А в отношении должностного лица материалы направлены в прокуратуру для рассмотрения по признакам преступления по статье 146.1 УК РФ.

Как выяснилось, на данном предприятии гострудинспекция уже выдавала предписания о выплате зарплаты, но они не были выполнены в срок. Поэтому на предприятии пройдут новые проверки.

- Если подтвердится неисполнение предписаний, будет возбуждено административное дело по части 23 ст 19.5 КоАПП, - отметила Гульнара Ишмухаметова.

По этой статье административного кодекса нарушителям грозит следующее: «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

По данным гострудинспекции на начало мая, в Башкирии размер долгов по зарплате всего составил 582,5 миллиона рублей. Их накопили 105 организаций перед 10 230 работниками. За четыре месяца текущего года благодаря принятым мерам реагирования выплачено свыше 196 млн руб. задержанной зарплаты.

По данным Спарк-Интерфакс, ООО «Уфаатомхиммаш» занимается производством ядерных реакторов и их составных частей, в том числе для транспортных средств. Владельцами предприятия являются два физлица Олег Артамонов и Олег Рыжиков.

Напомним, на оперативном совещании в правительстве 20 мая заявили, что только в Уфе задолженность по зарплате составляет 582,5 миллиона рублей. В списке должников - 44 организации.

Статья 146.1 Уголовного кодекса гласит: «Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter