Posted 22 мая 2017,, 12:43

Published 22 мая 2017,, 12:43

Modified 17 октября 2022,, 19:05

Updated 17 октября 2022,, 19:05

От поглощения местных бизнесменов Башкирии может спасти кооператорство

22 мая 2017, 12:43
Часть предпринимателей Туймазов жалуется правительству Республики Башкортостан, местной власти, что их «давят» федеральные сети, и местные магазины закрываются один за другим.

Они обсуждают эту проблему на своих собраниях. Но, по данным отдела по потребительскому рынку Туймазинского района, уже несколько лет подряд, число всех магазинов магазинов – в районе почти не меняется и остается в пределах 1100 – 1200. По состоянию на 1 января 2016 года общее количество продуктовых, промтоварных, общепитовских торговых точек составляло 1154. При этом многие инвесторы даже не заметили кризиса: в первом квартале прошлого года закрылись 44, а открылась 71 торговая точка. Положительное сальдо. И пока оно не сильно изменилось.

Если разобраться, то не только местные магазинчики не выдерживают конкуренцию с «федералами». Те сами не выдерживают ее друг с другом и республиканскими торговыми сетями. Так, в Туймазах еще в 2016 году закрылось по одному магазину федеральных сетей «Магнит», гипермаркет «Матрица», ООО «Кари», «Светофор». На ладан дышат еще несколько супермаркетов. Их оборот и размеры даже близко не сопоставимы с 5-6 закрывшимися точками местных коммерсантов.

Копнем еще глубже. Сегодня только «Эссен» начинает строить свой гипермаркет с нуля. Остальные «федералы», как по секрету сообщили некоторые бывшие индивидуальные предприниматели, берут у местных в аренду «двушки» и «трешки», переделанные на первых этажах под нежилые помещения, и даже целые магазины. Например, сеть «Красное и белое» арендовала точку на улице Мичурина, «Магнит» – на улице Чапаева и т. д. Взамен местные предприниматели получают ренту от 30 до 80 тысяч рублей в месяц, лишившись головной боли по ведению торговли, поиску кадров, и, конечно же, 70-80% прибыли.

«Не пущать чужих в наш аул» не даст антимонопольное законодательство.

Выход не раз предлагался на «круглых столах», куда чуть ли не каждый год местная администрация приглашает экспертов ритейла. Надо объединиться в кооператив. Вот что сказал на одной из таких встреч член правления потребительского общества «Рост» Азат Максютов:

– В Чехии не осталось собственных торговых сетей, их поглотили европейские гиганты. В городе открывался один магазин крупной компании, который год сбывал продукты по заниженным ценам, в результате большинство мелких магазинов и их поставщики-производители разорились. Компании их выкупили. А в Польше все местные сетевики и производители объединились и не отдали свой рынок, мало того, начали завоёвывать европейский. Секрет – в кооператорстве, где каждый является равноправным независимым партнёром (с равным правом голоса, не зависящим от размера финансового участия, объёмов сбыта, производства).

Россияне изучили германскую систему, выстоявшую две мировые войны, и объединили коммерсантов, продавцов и производителей в Российский торгово-закупочный союз (более 80 сетей от Сибири до Калиниграда). В Татарстане тоже появился такой кооператив, а в Башкортостане – потребобщество «Рост». Что делать имеющим свои помещения и несогласным жить на ренту от их аренды? Не продавать их, а объединиться в кооператив или вступить в уже действующий. Коих в России предостаточно. Тогда на столе будет еще больше местных продуктов, в разы увеличатся объёмы сбыта, и налоги останутся в республике.

Увы, на этом и других «круглых столах» бизнесмены так и не решились объединиться.

"