Почему в Башкирии в некоторых селах платят за вывоз мусора по 70 рублей, а не по 35

Почему в Башкирии в некоторых селах платят за вывоз мусора по 70 рублей, а не по 35

22 февраля 2019, 15:46ЭкономикаМинзаля АскароваPhoto: РазифАбдуллин / Mkset.ru
Люди также продолжают получать квитанции за умерших родственников.

В редакцию Медиакорсети обратился житель поселка Уральск Учалинского района Башкирии Владимир Мальцев.

По его словам, жители поселка получили квитанцию на вывоз мусора – по 70 рублей на человека.

- А ведь нам по телевизору Радий Хабиров обещал, что в местах, где ранее не было вывоза, стоимость услуги будет 35 рублей. Честно говоря, жители разочарованы в главе. Неужели он нам соврал. Или регоператор не принимает его слова всерьез? – задается вопросом Владимир Борисович.

Семья Мальцевых живет в частном доме, но также им принадлежит квартира в многоэтажке. Все члены семьи – 5 человек – прописаны в первом из них. Однако они получили квитанцию на пять человек и за квартиру.

- Я понимаю, если бы пришла квитанция только на владельца квартиры. Но почему пять человек должны платить и за мусор дома и квартиры? Ведь там никто не прописан. Мой друг вовсе получил квитанцию за давно умерших бабушку и дедушку, - удивляется мужчина.

- Отец умер, а матери и на него пришла плата, хотя даже 15 лет как умер, - продолжил Владимир Мальцев. - Представляете! Многим такое пришло, у кого кто-то умер. Откуда они такую информацию взяли? В любом сельсовете им могли бы дать нормальные данные.

Поселок Уральск обслуживает региональный оператор ООО «Эко-сити». В пресс-службе организации сообщили, что все жители территории обязаны заключить договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором. Либо придя лично в офис фирмы, либо заплатив за их услуги (тогда договор считается заключенным).

В соответствии с правилами обращения ТКО, если потребитель не направил сам регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным автоматически и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

- Так как не все жители обратились к регоператору с соответствующими документами в указанные законом сроки, при формировании базы данных могли быть допущены неточности. В таком случае некоторые абоненты заметили несоответствие данных, указанных в квитанциях за январь, с реальными показателями. В частности, может не совпадать информация о количестве человек, прописанных в жилом помещении. В подобных случаях необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчёте. Тогда в следующем месяце придёт платёж с вычетом суммы, которая была начислена ошибочно, - рассказала Олеся Арамелова.

Обратиться за перерасчетом можно разными способами:

- по электронной почте abonent-fl@roecocity.ru, указанной в квитанции;

- «Почтой России» по адресу: 453124 г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18, каб. 4-6;

- обратившись с паспортом лично в ближайший офис Энергосбытовой компании Башкортостана, где вам предложат написать заявление.

Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ №354. Срок рассмотрения заявлений – до 30 дней.

Также представитель регоператора сообщил, что решение Правительства РБ о назначении платы для населения позволяет начислять 70 рублей с человека в тех населённых пунктах, где вывоз мусора осуществляется чаще одного раза в месяц. Платёж - 35 рублей с человека - устанавливается только там, где мусор вывозится один раз в месяц. Данный размер платы при соответствующей периодичности считается обоснованным, исходя из затрат на транспортирование ТКО. Так как в поселке Уральск вывоз мусора осуществляется несколько раз в месяц, установлена сумма 70 рублей с человека.

Вопрос о том, откуда у регоператора такая устаревшая база данных и как она вообще формировалась, остался открытым. А поскольку регоператор - монополист в данном конкретном районе, то у граждан не остается права выбора, и надо следовать установленным правилам.

Напомним, Медиакорсеть ранее рассказывала об аналогичном случае в Ишимбайском районе Башкирии. Здесь регоператор также прислал квитанцию за вывоз мусора на умерших людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter