Хабиров поручил изучить приватизацию «Соды» в 2013 году на признаки ущерба бюджету

Хабиров поручил изучить приватизацию «Соды» в 2013 году на признаки ущерба бюджету

21 августа , 18:28ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: скриншот видео / Facebook.com
Сегодня, 21 августа, в ходе встреч с защитниками Куштау глава Башкирии Радий Хабиров изложил свою позицию по поводу развития взаимодействия с Башкирской содовой компанией.

Он напомнил, что правительство Башкирии предложило выкупить контрольный пакет БСК.

Мы сделали такое предложение акционерам БСК, учитывая то обстоятельство, что они демонстрируют полную неготовность работать в новых реалиях, по сути, без Куштау. Сейчас надо спасать Куштау и спасть «Соду», как предприятие. Выкупив контрольный пакет акций БСК, мы сами смогли бы принимать решения. У нас есть понимание, куда двигаться. Это было мое публичное предложение, но ответных реакций нет,рассказал Радий Хабиров.

Он также обрисовал дальнейшие возможные шаги правительства республики.

Нас серьезно беспокоит ситуация вокруг БСК. Это и экологическая сторона, и политика по выплате дивидендов акционерам БСК, которые практически всё выгребают. Нас сильно беспокоит непонимание акционерами БСК того момента, что нужно иначе выстраивать работу без учета Куштау. Поэтому я дал поручение проанализировать юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация «Соды» в свое время, нет ли там признаков нанесения ущерба бюджету республики. Это история продолжалась с 2007 года, основная сделка проводилась с 2010 по 2013 годы. Там 56 томов дела. Мы их анализируем и эту ситуацию так не оставим,уточнил Хабиров.

Попутно участница встречи Флюра Адаменко попросила Радия Хабирова проанализировать также сделку по приватизацию завода «Каустик».

Мы этим делом тоже занимаемся, это не проста история, она вызывает много вопросов, — предприятие не должно погибнуть, оно должно работать, модернизироваться и т. д. Когда из ста процентов дивидендов 2-3 процента направляется на модернизацию и социальные вопросы (тот же Стерлитамак), Это неправильно. В ходе анализа и общения с коллегами из других структур, мы к какому-то решению придем.ответил глава Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter