Поддельных денег в Башкирии становится меньше

Поддельных денег в Башкирии становится меньше

21 июля 2018, 13:17
Экономика
Марат Гареев
Photo: pixabay.com
Самая популярная фальшивка – пятитысячная купюра.

За первые шесть месяцев текущего 2018-го года в Башкирии обнаружились 92 поддельные банкноты. Это на 23% меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем, эта тенденция к сокращению фальшивок сохраняется на протяжении нескольких последних кварталов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Башкирии – Отделения Банка России.

Самая популярная подделка – купюра в 5000 рублей, на ее долю приходится 77% всех фальшивых денег. Подделывать их стали меньше на 21%.

На втором месте по популярности среди фальшивомонетчиков тысячные купюры: каждая пятая подделка номиналом 1000 рублей. Их стали меньше подделывать в этом году на 31%.

Новые купюры, которые только-только ввели в оборот – номиналом 200 и 2000 рублей тоже успели «засветиться» в этом деле. Были «нарисованы» две двухтысячные купюры. Причем, буквально нарисованы – качество примитивное.

К слову, Банк России выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно может определить номинал банкноты, год модификации, также покажет в интерактивной форме визуальные признаки защиты купюры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter