Больше всего в Башкирии с 1 июля подорожает вода

Больше всего в Башкирии с 1 июля подорожает вода

21 июня 2016, 15:14
Экономика
Председатель Госкомитета республики по тарифам Ирина Васимирская сегодня рассказала депутатам о повышении тарифов.

Напомним, что в регионе, как и в целом по стране,  с 1 июля повышаются тарифы на коммунальные ресурсы.

На заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Башкирии депутаты заслушали информацию председателя Госкомитета республики по тарифам Ирины Васимирской. Она рассказала, как будут повышаться тарифы.

- Газ подорожает на 7,5%, - стала приводить цифры председатель Госкомитета республики по тарифам Ирина Васимирская. -  Одноставочный тариф на электроэнергию для населения вырастет на 8,5%, тепловая энергия - в среднем на 11,4%, услуги водоснабжения и водоотведения - в среднем на 22%. Кубометр холодной воды будет стоить 21 рубль 16 копеек (с 1 января 2015 года его стоимость составляла 18,5 рубля), водоотведение подорожает с 14,5 рубля до 18,44 рубля за кубометр, а за гигакалорию тепловой энергии жители Башкирии с 1 июля будут платить 1774 рубля 31 копейку.

По словам Ирины Васимирской, изменение тарифов происходит один раз в год — с 1 июля. На федеральном уровне устанавливается средний индекс, а в регионах самостоятельно устанавливается предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципалитету.

Распоряжением правительства России индекс изменения размера вносимой гражданам и платы за коммунальные услуги для республики с 1 июля принят на уровне 5,8 процента (в прошлом году — 13,6 процента) при предельных отклонениях до 2,5 процента (максимально допустимое повышение на уровне 8,3 процента). Тем не менее, по законодательству, каждый район по согласованию может превысить предельный индекс. При этом в целом по Башкортостану средний индекс изменения совокупной платы граждан за ЖКУ с 1 июля не должен превысить 5,8 процента .

При формировании тарифов Госкомитет должен учитывать интересы инфраструктурных компаний, которые влияют на развитие экономики, предусматривать привлечение инвестиций и учитывать интересы потребителей.
- Стоимость услуг у каждой регулируемой организации разная и зависит от технологических особенностей оборудования и условий функционирования, - пояснила Ирина Васимирская. - Также на размер тарифа при прочих равных условиях влияют протяженность сетей, степень их износа, эффективность производства ресурсов.
Достаточно неожиданным был вопрос одного из депутатов о том,  нельзя ли повысить тарифы после 1 октября, то есть после выборов. Населению же надо объяснять, почему правительство постоянно повышает тарифы и при этом нужно обеспечивать высокий процент голосов за партию власти. Руководитель профильного комитета Елена Родина в ответ сказала, что решения о повышении тарифов не принимаются, исходя из текущей политической конъюнктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter