В главном развлекательном комплексе Уфы взяли курс на обновление

В главном развлекательном комплексе Уфы взяли курс на обновление

В главном развлекательном комплексе Уфы взяли курс на обновление

21 июня 2010, 02:19
Экономика
Уже шесть лет «Огни Уфы» являются одним из популярнейших центров развлечений уфимцев и гостей столицы Башкирии. За это время развлекательный комплекс посетило огромное количество российских и зарубежных звезд. Причем, многие из них считают «Огни» своей любимой гастрольной площадкой: некоторые музыканты дают концерты по два, а то и три раза в год, поскольку наиболее удобной площадки для живых выступлений найти сложно.

«Без развлечений – никуда!»

 

На сцене зала «Колизео» одинаково хорошо чувствуют себя мировые звезды рок-музыки, например, финны Apocalyptica и Rasmus, такие монстры русского рока как Юрий Шевчук и «ДДТ» и представители поп-музыки – Кристина Орбакайте, Денис Майданов, Верка Сердючка.

- Поскольку «Огни Уфы» включают в себя сразу несколько заведений - ресторан, клуб и дискотечно-концертный зал - мы стараемся работать для самых разных возрастных категорий, - объясняет генеральный директор комплекса Сергей Кириллов. - Каждый найдет здесь для себя что-то по душе, свое любимое место отдыха.

В развлекательном бизнесе Сергей Кириллов новичок, его прежняя работа даже отдаленно не была связана с шоу-бизнесом. Однако, имея большой опыт в сфере управления, он сразу вошел в курс дела и никаких сложностей в управлении «Огнями» не возникло. К тому же история создания и развития комплекса была ему знакома, так что Сергей прекрасно понимал, каким образом необходимо решать поставленные задачи. Уже в следующем сезоне зрителей ждут большие перемены.

– Не секрет, что конкуренция в развлекательной сфере очень велика, - замечает Сергей Викторович. - Даже у «Колизео», несмотря на его уникальность, хватает конкурентов, не говоря уж о ресторане и ночном клубе. Большому развлекательному комплексу в этом плане даже сложнее, поскольку у него очень много направлений и в каждом необходимо держать марку. На мой взгляд, конкуренция – полезная вещь, поскольку благодаря ей мы всегда находимся в тонусе, стараемся быть на уровне. Сегодня мы пытаемся вернуться к истокам. Например, dj-бар Pit Stop снова переоборудован в «Спортивные хроники» и, соответственно, к нам вернулась прежняя публика.

Руководитель надеется, что для многих уфимцев такие перемены станут радостным событием.

- Также планируем изменить формат дискотек, устраивать как можно больше концертов, причем самых разноплановых, чтобы каждый житель города мог для себя что-то выбрать. Главное – не зацикливаться на чем-то одном, важно чтобы были представлены все направления - и рок, и поп, и альтернатива. Ресторан «Браухаус» тоже ждет обновление - приход московского шеф-повара Сергея Серкова с богатым европейским опытом работы стал лишь первым шагом.

Интересно, что уфимцы – весьма активные зрители, желающие получать как можно больше развлечений. Даже в период финансового кризиса жители столицы Башкирии не отказались от походов в увеселительные заведения.

– Без развлечений – никуда! – констатирует «генерал» «Огней». – Возможно, в самый разгар кризиса публика стала менее активной, но очень быстро снова вернулась к прежнему ритму. Только представьте: за последний год гостями комплекса было выпито практически 100 тонн пива. Правда, я заметил, что люди все же стали более экономными и сдержанными, но интерес к шоу все равно столь же велик.

Единственное, что, по мнению г-на Кириллова невозможно объяснить – спрос на концерт той или иной звезды.

– Просчитать успех какого-то концерта просто нереально. Порой одни и те же артисты приезжают несколько раз в год и при этом один концерт у них  будет аншлаговым, другой – провальным. Предугадать невозможно! На настроение потенциальных зрителей влияет буквально все, вплоть до погоды. Правда, есть певцы, которым абсолютно всегда удается держать марку. В прошлом году Григорий Лепс дал подряд два концерта и оба оказались очень успешными. На выступлении Юрия Шевчука и группы «ДДТ» был небывалый аншлаг. Уфимцы очень любят Валерия Меладзе. Могу отметить выступление японских барабанщиков Takeru: я видел их впервые и остался концертом очень доволен.

 

Правильный отдых

 

Интересно, что многие звезды, будучи на гастролях, опровергают устоявшееся мнение о своем дурном характере. А другие, наоборот, показывают себя не с лучшей стороны.

- Причем от стиля исполняемой музыки степень пафоса никак не зависит: порой поп-артисты могут быть простыми, а рокеры наоборот чересчур капризными. Есть и адекватные артисты, а есть и очень заносчивые. Совершенно простыми  людьми оказались музыканты из группы «Чайф» и Борис Моисеев – человек вообще без претензий. Заносчивые звезды хотят передвигаться по городу исключительно на машине бизнес-класса и иметь на время пребывания в комплексе персональную охрану.

При весьма насыщенной гастрольной афише города Уфа отстает от соседних городов – Казани и Екатеринбурга по количеству клубов, мероприятий и событий в развлекательной индустрии.

- Не хватает танцевальных проектов, - сетует Сергей Викторович. – Именно поэтому планируем сделать в «Браухаусе» тематические вечеринки в стиле латино-американских танцев.

Создать правильную атмосферу отдыха – задача непростая. Над ней работает целый арт-отдел комплекса. Творческая команда генерирует идеи и придумывает проекты: предложить свое видение той или иной вечеринки может практически каждый сотрудник комплекса.

- Два раза в неделю мы собираемся на планерки, где обсуждаются ближайшие проекты, - делится секретами г-н Кириллов. – Но, если честно, работа каждый день идет с утра до вечера. Мои двери открыты для всех сотрудников, я выслушаю предложения любого. Если поступают интересные идеи, почему бы не воплотить их в жизнь?  

Кстати, сегодня в комплексе есть свои резиденты: известные многим уфимцам музыканты Олег Янгуров и Funky House band, Сергей Шикалов и Rhythm`n`blues, Стас Леонтьев и Walkers. Но «Огни» не намерены ограничиваться лишь этим. Сегодня менеджмент комплекса исследует вкус и предпочтения уфимской публики, чтобы понять, что интересно зрителям.

– К сожалению, Уфе не хватает рок-концертов, причем, как местных, так и российского масштаба.  Поп-артисты – на любой вкус, а старого доброго русского рока не хватает. Мы хотим возобновить практику организации собственных концертов. На мой взгляд, важно держать баланс и привозить именно тех артистов, которых не хватает, кого почему-то обходят стороной промоутерские компании. Какого-то конкретного упора на рок или поп-музыку не будет: нам интересны самые разные направления.

Кстати, самого г-на Кириллова на концертах можно встретить не часто.

- Дел очень много, а если и удается выбраться, то нет времени посмотреть концерт до конца, - разводит руками босс. - Из последних выступлений мне был интересен концерт «ДДТ», но, к сожалению, Юрий Шевчук в этот раз не исполнил свои старые добрые песни, такие, как «Белая река».

Главными составляющими успеха развлекательного комплекса г-н Кириллов считает команду, в которой все друг друга понимают, а также общую идею, над которой все работают. 

- Сейчас мы разрабатываем концепцию дальнейшего развития комплекса. «Огни Уфы» должны быть полноценным развлекательным комплексом, куда любой житель Уфы или гость нашего города мог придти как в гости. Мы же всегда рады гостям и постараемся организовать развлечения на самом высоком уровне.

Ольга ВИКТОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter