Кризис близко: эксперты прогнозируют отток работающего населения из Башкирии

Кризис близко: эксперты прогнозируют отток работающего населения из Башкирии

21 мая , 11:09ЭкономикаАндрей КоролевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Аналитики Moody’s отмечают, что кризис ускорит отток работающих россиян из экономически слабых регионов в более сильные.

Вкратце эксперты описывают ситуацию следующим образом: кризис в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть приведет к ускорению миграции внутри страны в ближайшие два года. Поток рабочей силы направится в крупные экономические центры, а менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического роста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

В числе факторов, которые станут ключевыми для решения уехать из региона, станут низкие доходы населения, слабая система соцподдержки и инфраструктура, высокая занятость в секторе услуг, который больше всего пострадал от кризиса, а также близость или удобное транспортное сообщение с более развитыми регионами — крупными экономическими центрами. Аналитики Moody’s ожидают, что наиболее серьезный масштаб оттока экономически активного населения произойдет в Чувашии, Башкирии, Самарской, Омской и Нижегородской областях. По данным Росстата, уровень среднедушевых денежных доходов населения в этих регионах в 2019 году был ниже среднего уровня по стране (35,25 тыс. руб. в месяц).

Это приведет к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов за счет уменьшения налоговых поступлений из-за замедления деловой активности. Рост бюджетных расходов, в том числе социальных, скорее всего, уменьшится из-за сокращения численности населения.

Отмечается, что в 2014–2017 гг. в половине российских регионов наблюдался подобный ускоренный миграционный отток населения, это продолжалось не менее двух лет после пика кризиса. Причем в большинстве регионов, откуда стремились уехать, снизились среднедушевые доходы граждан и выросло экономическое неравенство.

Аналитики подчеркивают, что пандемия коронавируса и падение цен на нефть приведут к самым высоким показателям дефицита бюджетов российских регионов за последние 20 лет, несмотря на антикризисные меры поддержки правительства. При этом уже к концу текущего года основная часть резервов на счетах регионов будет израсходована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter