Мусор в головах: В Уфе на форуме финнам предложили самим заняться местными отходами

Мусор в головах: В Уфе на форуме финнам предложили самим заняться местными отходами

21 мая 2019, 16:20ЭкономикаРазиф АбдуллинPhoto: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
На всероссийском форуме экологи предложили финнам самим создавать фирмы и предприятия по переработке башкирских отходов.

Сегодня в Уфе в рамках Российского нефтегазохимического форума прошел круглый стол «Технологические решения Финляндии в сфере переработки и утилизации отходов». Учитывая, что в России внедряется мусорная реформа, и эта перспективная сфера бизнеса будет только развиваться, мы решили узнать, как мусор превращается в деньги.

Насколько серьезно финны подходят к этой теме, можно было понять хотя бы потому, что круглый стол вел посол Финляндии в России Микко Хаутала. Он говорил на сносном русском языке и шутя назвал себя «послом по коммунальным отходам».

Микко Хаутала дал понять, что мусорная тема может стать золотой при правильном подходе. По его словам, за 17 лет Финляндия научилась делать из отходов деньги, и если в 2000 году 67% отходов сбрасывалось на свалку, то в 2017 году этот показатель снизили до 1%.

Финны научились мусор превращать в энергию, и теперь в этой маленькой стране более 300 тысяч человек занимаются в сфере биоэнергетики, а это почти каждый десятый трудоспособный финн. И она приносит свыше 60 млрд евро дохода в год. И эта отрасль дает стране свыше 16% ВВП.

- Россия не чужая для нас страна, - отметил господин посол. – И у нас есть что-то схожее, например, климатические условия.

Что нового предложили финны

Региональный директор Cross Wrap Oy Любовь Степанова рассказала о преимуществах упаковки отходов:

- В упаковке можно перевозить в три раза больше, чем если везти его навалом. Плюс это экономия площади полигонов, и ветер не будет разбрасывать мусор по территории. Это часть стратегии строительства заводов для получения энергии из отходов.

Директор по России Europress Group Денис Заколпский рассказал об опрессовке мусора:

- Пресс-компакторы позволяют перевозить в 30-тонной упаковке до 150-180 тонн, то есть после опрессовки объем перевозимого мусора в той же машине можно увеличить в 5-6 раз.

Также он заинтересовал аудиторию информацией про экопункты для сбора мусора и станции перегрузки для населенных пунктов численностью 100-120 тысяч человек. В Удмуртии уже стоят около 30 таких станций, так что желающие могут сами посмотреть, что это такое и как они работают.

Директор по России SET Clean Tech Йоуни Суомалайнен рассказал о том, как из мусора делают топливо. Это именно то, что в итоге приносит деньги.

- Один завод по переработке отходов в твердое восстанавливаемое топливо (SRF - solid recovered fuel) может обойтись в 13-14 млн евро, а одна котельная, которая превратит это топливо в электрическую или тепловую энергию – примерно в 15 млн евро, - рассказал Йоуни Суомалайнен. – Этот бизнес в Финляндии окупается примерно в 5 лет.

По словам Суомалайнена, конкурировать биоэнергетика с газовой пока не может, но эксплуатационные расходы окупаются очень быстро.

- Мы считали для московских и питерских предприятий, окупаемость – 5-7 лет, это нормально, - отметил он. – Если цена тонны топлива будет 350 рублей, тогда можно конкурировать с газом. Но меня такая постановка вопроса – конкуренции с «Газпромом» - удивляет. Наоборот, я считаю, что «Газпром» должен взять в свои руки эту отрасль.

Выступление финна заинтересовало представителя одной из нефтяных компаний, потому что компания предлагает еще и решения по переработке нефтешламов.

Советник STR Tecoil Юрий Картушин поднял очень важную тему – переработку отработанных масел. Из этого вида можно делать новую продукцию, но в России эта отрасль почти не развита.

- Раньше в России собирали 300 тысяч тонн масел, сейчас есть один завод в Рязани, который перерабатывает 30 тысяч тонн, - сказал он. – Вопрос – куда деваются остальные 270 тысяч тонн? Сжигать эти масла запрещено с 2018 года. Но все равно либо сжигают, либо в худшем случае – сливают куда-то.

По его словам, компания готова на территории Башкирии создать коллекторский пункт для сбора отработанных масел, «чтобы вывести этот бизнес из серой зоны в светлую».

- Задача – собирать от 10 до 15 тысяч тонн таких отходов в год, - рассказал Юрий Картушин. – А через 3-4 года можно в России и завод по переработке построить мощностью до 100 тысяч тонн.

Что предложили россияне

Из россиян на круглом столе выступил только председатель Союза экологов Александр Веселов. И честно говоря, его предложение на фоне выступлений практичных финнов выглядело несколько наивным.

- Нас интересует переработка отходов производства, Башкирия насыщенна промпредприятиями, - начал он. – Надо бы создать три кластера, где перерабатывались бы эти отходы, на юге Башкирии, в Уфе и в Зауралье.

- Мы готовы с вами сотрудничать, но не только в форме приобретения оборудования, - продолжил он и предложил финнам самим создавать в Башкирии фирмы и предприятия по переработке отходов.

По-моему, в народе это называется «переложить с больной головы на здоровую».

Впрочем, к финнам стали подходить представители российских предприятий, завязались какие-то контакты. Кто знает, может в этом зале и сидел какой-то будущий мусорный олигарх, который имеет пару миллиардов или знает, как их привлечь, чтобы начать делать из мусора настоящие деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter