«Башнефть» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию «Цифровое месторождение»

«Башнефть» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию «Цифровое месторождение»
21 мая 2019, 16:24ЭкономикаТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Новый проект стал еще одним шагом на пути цифровизации компании.

Сегодня, 21 мая, в Уфе в рамках выставки «Газ. Нефть, Технологии — 2019» произошло знаковое для всей нефтяной отрасли событие.

Компания «Башнефть» на территории своей экспозиции в выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО запустила новый проект «Цифровое месторождение», который все присутствовавшие на этом торжественном мероприятии сразу назвали месторождением будущего.

Данный проект представляет собой, по сути, аналог реального физического объекта, которым в данном случае является Илишевское месторождение. Цифровые технологии создают полный эффект присутствия на месторождении и дают возможность проводить в режиме онлайн ситуационный мониторинг его деятельности с визуализацией происходящих процессов.

Использование современных 3D-технологий позволяет организовать полноценное удаленное управление и контроль эксплуатации объекта независимо от метеоусловий и особенностей ландшафта. Полезные свойства проекта заключаются еще и в том, что тренажеры на базе цифровых технологий помогают постоянно повышать навыки персонала.

Запуск месторождения был осуществлен врио главы Башкирии Радием Хабировым и председателем правления ПАО АНК «Башнефть» Андреем Шишкиным.

Начальник НГДУ «Чекмагушнефть» Фаат Хасанов, находящийся непосредственно на месторождении, отчитался по видеосвязи о том, что объект запущен.

Данный исторический момент был запечатлен представителями СМИ.

— Наша компания является постоянным участником выставки «Газ. Нефть, Технологии», что является подтверждением успешной интеграции компании «Башнефть» в «Роснефть», — отметил Андрей Шишкин. — Цифровизация проходит на всех предприятиях компании, на нее нанизаны производственные процессы и управленческая деятельность филиалов. Внедрение новейших цифровых технологий на Илишевском месторождении «Башнефти» позволит добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, на 5% снизятся логистические издержки.

Экономический эффект в компании оценили в 1 млрд рублей в год.

— Очень приятно, что «Роснефть» провела запуск такого уникального проекта именно в Башкирии, на базе «Башнефти». Цифровизация экономики — это примета XXI века. И тот факт, что её активно осваивают нефтедобыча и нефтепереработка, являющиеся драйверами российской экономики, внушает уважение, - высказал свое мнение о сегодняшнем событии врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Как отметили участники церемонии открытия, на сегодняшний день компания «Роснефть» является единственной российской нефтяной компанией, осуществившей такой проект на базе реального месторождения. В рамках проекта прогнозируется увеличение добычи нефти при сокращении производственных затрат. В перспективе планируется распространить данную технологию и на другие действующие объекты, связанные с добычей нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter