Умные лица: В Уфе прошли Дни Роснефти для студентов нефтяного университета

Умные лица: В Уфе прошли Дни Роснефти для студентов нефтяного университета

20 ноября 2017, 16:44ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Артур Салимов.
Лучшие студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и других уфимских вузов и их преподаватели получили корпоративные гранты и стипендии от крупнейшей нефтяной компании России.

Встречи зрелых специалистов со студентами всегда производят сильное впечатление на всех их участников. Подрастающее поколение с уважением и восхищением смотрит на профессионалов, внимает их советам, пытаясь представить себя на их месте через несколько лет, а состоявшиеся специалисты, глядя на молодежь, словно переживают свою вторую молодость, вспоминая студенческую юность. Об этом в рамках нынешних «Дней «Роснефти», которые проходили в Уфе с 13 по 17 ноября, говорили многие участники этой масштабной акции. Кстати, все отметили, что формат мероприятия в этом году существенно изменился, стал более содержательным.

Андрей Судаков.
Photo:Артур Салимов

- Дни «Роснефти» в УГНТУ впервые проходят совместно с «Башнефтью», - отметил в беседе с Медиакорсетью Вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ПАО АНК «Башнефть» Андрей Судаков. – Компания «Башнефть», которая является регионообразующей компанией для республики, теперь вошла в периметр «Роснефти» и стала ее неотъемлемой частью. Это открывает принципиально новые возможности для развития «Башнефти» и одновременно дает новые возможности для студентов. Думаю, те, кто пришел на «Дни «Роснефти» успели это почувствовать. Теперь все предприятия Группы компаний «Роснефть», работающие не только в Башкирии, но и в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и других регионах, готовы предложить работу лучшим выпускникам вузов по приоритетным специальностям. Такого выбора у будущих нефтяников раньше не было.

Подобную профориентационную работу «Роснефть» проводит во многих российских вузах на постоянной основе. В число вузов-партнеров «Роснефти» и «Башнефти», помимо УГНТУ, входят также Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский госуниверситет, РГУ нефти и газа имени Губкина, МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.

На протяжении минувшей недели сотрудники структурных подразделений и дочерних предприятий «Башнефти» провели для студентов и преподавателей УГНТУ деловые игры «ВИНК» и «Что? Где? Когда?». Сильное впечатление на ребят произвели экскурсия на нефтеперерабатывающий завод, мастер-классы, выступления специалистов, в том числе и молодых.

Заключительными аккордами стали торжественное вручение стипендий и грантов «Роснефти» и «Башнефти», а также ярмарка вакансий с участием представителей 24 предприятий нефтяной компании из разных регионов страны.

Именные стипендии от компаний «Башнефть» и «Роснефть» получили 50 студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета и 5 студентов других вузов Уфы. Ребята очень волновались, получая награды, ведь, по сути, это первое признание их достижений на профессиональной стезе.

- Какие умные юные лица! – сказал, с доброй улыбкой глядя на студентов, один из взрослых участников церемонии награждения.

По словам ректора УГНТУ Рамиля Бахтизина, при выборе стипендиатов не принималось во внимание, учатся они на бюджетной или платной основе.

Рамиль Бахтизин.
Photo:Артур Салимов.

- Во главу угла при выборе стипендиатов брались, прежде всего, их знания, - рассказал Рамиль Бахтизин. - Каждый год, вот уже в течение 8 лет, «Башнефть» вручает именные стипендии лучшим студентам нашего университета. Я считаю, что это очень важно для их мотивации и подготовки к будущей работе в компании. Программа «Дней «Роснефти» в этом году получилась очень насыщенной и разноформатной, благодаря чему молодежь получила возможность раскрыть свои сильные стороны и познакомиться с компанией, в которой большинство из них мечтает работать.

Кстати, не так давно, в сентябре, на базе УГНТУ открылись две профильные кафедры по цифровым технологиям корпоративных научно-проектных институтов «БашНИПИнефть» и «РН-УфаНИПИнефть». А месяцем позже, в октябре, в УГНТУ открылась именная лаборатория завода «Уфаоргсинтез», оснащенная по последнему слову техники.

Марат Хусаинов.
Photo:Артур Салимов.

По словам проректора по внешним связям УГНТУ Марата Хусаинова, сейчас университетом совместно с «Роснефтью» завершается разработка концепции развития горно-нефтяного факультета, предполагающая столь же серьезную реконструкцию и модернизацию.

В таких условиях от студентов требуется только одно – грызть гранит науки на совесть. Судя по количеству награжденных, которых отбирали из большого числа претендентов, они с этой задачей справляются.

- Для меня эта стипендия стала большой неожиданностью, ведь я учусь только на втором курсе, - рассказал студент механического факультета УГНТУ Валерий Пивоваров. - Теперь моя задача – доказать за время учебы, что я смогу стать надежным профессионалом и справлюсь со своими служебными обязанностями, когда закончу университет.

Такие возможности молодым людям наверняка представятся. Только в прошлом году на предприятиях «Башнефти» было трудоустроено 365 выпускников вузов, еще 156 – прошли стажировку в компании, а 850 студентов – практику.

Помимо студентов, гранты получили 23 преподавателя УГНТУ. Впервые в этом году «Башнефть» и «Роснефть» отметили труд преподавателей, которые занимаются не только подготовкой студентов, но и разрабатывают бизнес-тематики, представляющие интерес для нефтяной отрасли. Тот факт, что среди награжденных педагогов оказались не только степенные ученые мужи, но и совсем молодые люди, также произвел сильное впечатление на студенческую аудиторию.

Прошедшая в последний день ярмарка вакансий для уфимских студентов стала ее логическим завершением, и повышенный интерес студентов к предлагаемым вакансиям в различных подразделениях «Роснефти» послужил еще одним подтверждением тому, что работа по подготовке кадров в компании дает свои реальные плоды.

Своего рода напутствием прозвучали слова опытного нефтяника, сказанные в финале проекта.

Олег Нурбаев.
Photo:Артур Салимов.

- Я закончил Уфимский нефтяной университет в 1986 году, - поделился воспоминаниями заместитель генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Олег Нурбаев. – Анализируя свой жизненный путь, могу сказать, что рад тому, как сложилась моя жизнь. Я проработал 10 лет на буровой, прошел все служебные ступени. На своем примере могу сказать, когда приходят на работу молодые специалисты, они задаются вопросом, как пойдет их карьера, как им стать хорошими специалистами. За три первых года у них есть шанс показать, на что они способны и заслужить доверие и уважение старших коллег

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter